16+
Регистрация
РУС ENG

Богатый ЯНОС

07.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

«Славнефть» инвестирует 1 млрд долларов в Ярославский НПЗ

Как стало известно РБК daily, до 2010 года «Славнефть» планирует увеличить глубину переработки нефти на Ярославском НПЗ (ЯНОС) до 88%. На эти цели может быть потрачено до 1 млрд долл. Аналитики говорят, что к указанному сроку компания может даже выйти в российские лидеры по глубине переработки.

Акционеры завода приняли решение инвестировать в модернизацию производства 1 млрд долл. до 2010 года, сообщили РБК daily сразу два источника на предприятии. По словам одного из них, это будут собственные средства основных акционеров «Славнефти» — «Газпром нефти» и ТНК-ВР. По предварительному плану, займы привлекаться не будут.

Программой реконструкции и технического перевооружения ЯНОСа на период до 2010 года предполагается обновить производственные фонды, начать выпуск моторных топлив стандартов Евро-4 и выше, котельного топлива с содержанием серы до 2%. Для реализации программы будут построены комбинированная установка ЭЛОУ-АТ мощностью 4 млн тонн в год, установка гидроочистки дизельного топлива, установка изомеризации, комплекс гидрокрекинга тяжелых остатков с производством водорода и утилизацией серосодержащих продуктов, а также ряд объектов общезаводского хозяйства.

Пресс-секретарь «Славнефти» Мария Гриднева подтвердила РБК daily намечающуюся модернизацию предприятия, однако отказалась назвать объем финансирования. Напомним, что в апреле 2006 года был введен в строй комплекс глубокой переработки нефти. Финансирование в объеме 700 млн долл. производилось частично из собственных средств «Славнефти», частично (200 млн долл.) было привлечено в качестве кредита Банка международного сотрудничества и развития Японии. В итоге глубина переработки нефти увеличилась до 70—72%.

Опрошенные РБК daily аналитики напоминают, что планы по увеличению глубины переработки нефти к 2010—2012 году есть практически у всех российских компаний. «Средняя глубина переработки по России сейчас составляет 70%, к 2010 году она будет 80—85%», — говорит Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». Артем Кончин из ИГ «АТОН» отмечает, что инвестиции других компаний в нефтепереработку сопоставимы с затратами «Славнефти».

Так, до 2012 года ЛУКОЙЛ направит на развитие нефтеперерабатывающих мощностей в России около 2,7 млрд долл., из них на Волгоградский НПЗ и «Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский НПЗ) будет потрачено 600 млн и 500 млн долл. соответственно. «Роснефть» на модернизацию Туапсинского НПЗ направит около 2 млрд долл., Комсомольского НПЗ — 700 млн долл. В эти суммы входит также увеличение мощности переработки.

Дмитрий Мангилев отмечает, что при увеличении глубины переработки растет и количество выпускаемых светлых нефтепродуктов, что приносит дополнительную маржу производителю. «К 2010 году «Славнефть» будет если не в лидерах, то уж точно не отстанет от остальных компаний по глубине переработки», — резюмирует он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку