16+
Регистрация
РУС ENG

ГидроОГК потянуло на малые формы

07.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Компания запустила программу строительства МГЭС по всей стране

Гидрогенерирующая компания ГидроОГК начала реализацию программы развития малой энергетики в России. Накануне был произведен пуск новой малой ГЭС (МГЭС) на очистных сооружениях Ульяновска. В планах ГидроОГК ввод новых мощностей на малых гидростанциях по всей России. Однако аналитики считают, что строительство МГЭС не изменит картину обеспечения экономики электричеством.

Станция в Ульяновске была построена по технологии «Прометей», не имеющей мировых аналогов. Ее установленная мощность составляет 1,2 МВт, а планируемая выработка — 9,6 млн кВт ч в год. Сооружение МГЭС обошлось в 23 млн руб. По предварительным расчетам, станция полностью окупит себя в течение 3,5 лет.

В строительство гидростанции вложились «дочка» ГидроОГК — Дагестанская региональная генерирующая компания (ДРГК), ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», а также муниципальные учреждения города. Технология «Прометей» подразумевает, что станция будет полностью работать автономно — без обслуживающего персонала. «Таких технологий нет нигде в мире», — говорится в сообщении компании.

Как отметил РБК daily пресс-секретарь ГидроОГК Андрей Петрушинин, в целом же компания планирует ввести к концу 2010 года до 300 МВт дополнительных мощностей на МГЭС. По его словам, затраты на 1 кВт установленной мощности оцениваются в 1—2 тыс. долл. и зависят от типа станции. При этом ГидроОГК готова заложить в собственную инвестпрограмму около 25% от затрат на сооружение МГЭС, а остальные средства планируется получить от частных инвесторов.

В беседе с РБК daily г-н Петрушинин добавил, что ГидроОГК будет не только строить новые МГЭС по инновационным технологиям, но и восстанавливать заброшенные малые гидростанции, оставшиеся с советского времени. Помимо этого компания будет сооружать МГЭС на существующих гидросооружениях, где есть перепад высот, например плотины. Основными регионами, где планируется строить МГЭС, стали Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, запланированное строительство МГЭС не внесет существенного вклада в отечественный энергобаланс. Как сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, запланированные 300 МВт составляют лишь около 1,5% от мощностей ГидроОГК, поэтому подобное строительство не поможет решить проблему нехватки установленной мощности. Правда, по мнению аналитика, это сможет решить проблему локального дефицита мощностей.

Г-н Подлевских также отметил, что дешевле всего по-прежнему обходится строительство тепловых электростанций: примерно в 650 долл. на 1 кВт установленной мощности. Затраты на сооружение ГЭС выше как минимум в 1,5 раза, хотя при строительстве МГЭС можно сэкономить за счет инфраструктуры, считает он. По словам г-на Подлевских, эти проекты могут привлечь частного инвестора, так как МГЭС строятся в энергодефицитных районах, где электроэнергия будет стоить дорого. Тем не менее ГидроОГК все же придется продумать механизм гарантирования инвестиций, полагает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку