16+
Регистрация
РУС ENG

Сети тормозят «Мосэнерго»

08.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Новые мощности компании могут быть невостребованными

Как стало известно РБК daily, «Мосэнерго» планирует ускорить сроки сдачи новых блоков, строительство которых уже ведется. В частности, вместо ноября 2007 года по плану окончание строительства ПГУ-450 на станции ТЭЦ-27 может состояться в октябре. Однако, по информации РБК daily, Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) может не успеть закончить ввод передающего оборудования для него.

Как уже писала РБК daily, в настоящее время «Мосэнерго» ведет строительство сразу трех энергоблоков: ПГУ-450 на ТЭЦ-21 (срок ввода в эксплуатацию — 2008 год), ПГУ-400 на ТЭЦ-26 (2009 год) и ПГУ-450 на ТЭЦ-27 (2007 год). Это строительство имеет чуть ли не стратегическое значение, призванное сократить дефицит мощностей в регионе.

Но МОЭСК пока не спешит реализовать свою часть работы. РБК daily стали известны некоторые подробности состоявшегося недавно заседания оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения потребителей московского региона под председательством первого заместителя председателя правления ФСК Александра Чистякова. На нем генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов с резкой критикой обрушился на сетевиков за их «бездействие».

«Может получиться так, что мы введем новые мощности накануне зимнего максимума потребления, но они не смогут давать электроэнергию в необходимом объеме», — объяснили РБК daily в энергокомпании. Получается, что из-за отсутствия новых подстанций и сетей будут загружены старые.

Впрочем, как заверил РБК daily первый заместитель генерального директора МОЭСК Андрей Майоров, все идет по плану, и компания вовремя по графику успеет построить оборудование. «В настоящее время идет закупка кабеля, рытье траншей для его прокладки и проектирование трассировки», — сказал он. В частности, линия ТЭЦ-27 — Бутырки будет введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года (по плану — сентябрь 2007-го), ТЭЦ-21 — Новобратцево — в марте 2008 года, и ТЭЦ-26 —Ясенево по плану тоже будет построена в будущем году. При этом Андрей Майоров добавил, что в следующем году будет как раз составляться смета расходов по этим объектам и недостатка финансирования не существует.

Александр Чистяков в беседе с РБК daily не был столь уверен. «У нас действительно существует ряд проблем», — отметил он. В их числе он назвал недостаток проектировщиков и монтажников. Кроме того, ряд трасс кабельных линий проходит в местах плотной застройки, что тоже требует отдельного решения.

«Самое досадное, что может быть несогласованность действий компаний, — считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Деньги у сетевиков действительно есть (МОЭСК разместила облигации на 6 млрд руб.)». Проблема в том, по его словам, что они «простимулированы» на подключение к сетям новых потребителей, а вот подключать производителей и обеспечивать безопасность работы сети в условиях дополнительных нагрузок приходится за свой счет.

Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что в затягивании решения проблемы устаревания сетевого комплекса «виновато» тарифное регулирование в сетях, которое по-прежнему не отражает возврата инвестиций на вложенный капитал. «Несмотря на то что у сетей есть деньги, экономическая эффективность нового строительства находится под вопросом», — отметил он. Станислав Клещев полагает, что несогласованность действий компаний будет продолжаться до тех пор, пока энергокомпании не обретут своих конечных собственников.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку