16+
Регистрация
РУС ENG

«Сбыты» пойдут с молотка

08.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Когда совет директоров РАО «ЕЭС» проголосует за продажу этих активов

Сегодня на совете директоров РАО «ЕЭС России» будет рассмотрен вопрос о продаже акций всех энергосбытовых активов энергохолдинга. Продавать акции энергосбытовых компаний предполагается на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной, которую определит независимый оценщик. При этом преимущественное право на приобретение акций «сбытов» получат компании, принявшие их в доверительное управление. В большинстве случаев это территориальные генерирующие компании. Однако они смогут воспользоваться этим правом также в рамках аукциона: им будет предложено приобрести акции по последней цене, заявленной другим участником. Аналитики говорят, что энергосбыт является рискованным, но выгодным бизнесом в электроэнергетике.

На прошедшей вчера пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» — открытая компания» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс в очередной раз заявил о том, что привлеченные средства от продажи непрофильных активов будут использованы для финансирования инвестиционных программ сетевых компаний. Ранее управляющий директор РАО «ЕЭС» Владимир Аветисян, возглавивший проектный центр по реализации этих активов, утверждал, что энергохолдинг должен выручить от продажи не менее 2 млрд долл. Речь, в первую очередь, идет о продаже энергосбытовых компаний.

В имеющемся в распоряжении РБК daily списке объектов, которые энергохолдинг планирует продать в ближайшие два года, 53 сбытовые компании. Как отметил источник, близкий к совету директоров, это далеко не полный перечень предприятий, действующих на рынке. В том числе существует более 40 независимых от РАО «ЕЭС» сбытовых компаний, которые занимаются в основном обслуживанием промышленных предприятий. Энергохолдинг намерен продать всех своих поставщиков электроэнергии. По словам источника, в аукционе по их продажам не могут принять участие только сетевые компании.

Аналитики полагают, что сбытовые компании — очень выгодный бизнес, однако имеет свои риски. В беседе с РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов отметил, что «сбыты» будут действовать «на свой страх и риск» и все проблемы с неплатежами они будут вынуждены решать сами. Некоторые станут гарантированными поставщиками, в результате чего будут обязаны поставлять электроэнергию определенной категории потребителей, вне зависимости от конъюнктуры энергорынка. Вместе с тем, отметил г-н Корнилов «сбытам» придется оперировать в условиях жесткой конкуренции и компаниям из проблемных, дотируемых, регионов будет трудно привлечь инвесторов. Объем вырученных от реализации всех 53 компаний г-н Корнилов оценил в 1,5 млрд долл., исходя из текущей капитализации сбытовых компаний.

Аналитики ИК «Антанта Капитал» уверены в том, что в случае положительного решения совета директоров можно ожидать начала масштабной скупки акций сбытовых компаний. Эти активы могут привлечь таких стратегов, как «Газпром», а также различные финансово-промышленные группы, заинтересованные в покупке «сбытов» на территориях своего присутствия. По мнению аналитиков, для стратегических инвесторов риски этих инвестиций минимальны, а портфельные инвесторы должны понимать, что ценность «сбытов» — это объемы заключенных договоров с потребителями. Но договоры могут быть расторгнуты и заключены с другой сбытовой компанией. Поэтому риск инвестиций в «сбыты» — это невозможность гарантировать пролонгацию действующих договоров в будущем.

Одновременно с этим начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что если в будущем оптовый рынок электроэнергии будет полноценно функционировать, энергосбытовые компании будут представлять большой интерес для вкладчиков. На данный момент, по словам аналитика, нельзя дать точную оценку, так как на энергорынке изменится схема ценообразования. В то же время «сбыты» привлекательны «хорошо налаженной ритейлерской сетью — четкой системой взаиморасчетов с потребителями, системой договоров, квалифицированным персоналом». По мнению г-на Подлевских, большая часть «сбытов» будет приобретаться генерирующими компаниями.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку