16+
Регистрация
РУС ENG

Полмиллиона - за ведерко нефти

07.12.2006 Российская газета Татьяна Зыкова

За "частное" подключение к трубопроводу можно лишиться и денег, и свободы

Более трех тысяч криминальных подключений к магистральным нефтегазопроводам обнаружено в России за последние несколько лет. Экономический ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. Об этом сообщил вчера представитель минпромэнерго Владимир Саенко.

Вчера же Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за преступления на магистральных трубопроводах. За кражу из магистральных трубопроводов предусматривается штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Также преступнику грозит срок от 2 до 6 лет с одновременной выплатой штрафа в размере до 80 тыс. рублей.

Напомним, что теме "частных" нефтяных "врезок" в последнее время уделяет пристальное внимание Ростехнадзор, контролирующий особо опасные объекты. По данным этого ведомства из-за постороннего вмешательства в трубопроводы только за этот год произошло 15 заметных экологических аварий. Особым пристрастием к дармовому топливу грешат жители Южного, Приволжского округов и Московской области. Как сказали "РГ" в Ростехнадзоре, проблема решаема. Во-первых, сами нефтяные компании пока плохо используют современные технические возможности по обнаружению нелегальных подключений, хотя ЧП можно обнаружить уже через 20 минут с точностью до 500 м на участке в 100 км. Во-вторых, кражи растут от того, что мягкое уголовное законодательство чуть ли поощряет несознательных граждан воровать нефть и газ.

Итак, в Уголовном кодексе появится новая редакция статьи 158, которая выводит повреждение этих объектов в особый вид правонарушений. Повреждение нефте- и газопроводов влечет за собой штраф в размере от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. За это преступление гражданин может быть приговорен к исправительным работам от одного года до двух лет либо к лишению свободы на срок от двух до пяти лет. А преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы от трех до шести лет. Если эти действия повлекут по неосторожности смерть человека или будут иметь другие тяжкие последствия (к примеру, экологические аварии), то в этом случае преступникам грозит тюрьма от 5 до 8 лет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку