16+
Регистрация
РУС ENG

Трубо-провод

08.12.2006 Российская газета Игорь Велетминский

Диалог Чубайса с Миллером разрешил "газовый кризис" в электроэнергетике

Вчера Анатолий Чубайс еще раз подтвердил свой тревожный прогноз о сложностях предстоящей зимы, выступая на ежегодной конференции "РАО "ЕЭС России - открытая компания".

Максимальные трудности придется испытать 18 регионам, в которых неизбежен дефицит электроэнергии. Причем в зиму электроэнергетика входит в принципиально новых условиях, когда правительство одобрило переход к либерализации рынка электроэнергии.

Причины предстоящих проблем известны. По статистике, потребление электроэнергии в стране за 11 месяцев этого года подскочило на 4,7 процента, что в два с лишним раза превышает официальный прогноз. В качестве примера предстоящих угроз Анатолий Чубайс привел тюменскую энергосистему, в которой нагрузки при температуре минус 15 градусов уже достигли максимального уровня прошлой зимы при температуре минус 53 градуса. Очевидно, что это результат роста спроса на электроэнергию со стороны нефтяников. Зимой 2005-2006 годов, напомним, наибольшие трудности испытали две столицы, в которых ограничения потребителей начались при температуре минус 25 градусов.

Однако сейчас, хотя число энергодефицитных регионов по сравнению с предыдущей зимой увеличилось в несколько раз, появились обнадеживающие факторы. "По запасам топлива ситуация позитивная. Объемы газа, запланированные на 2007 год, нас полностью устраивают, выполнен план по закупкам мазута", - сообщил вчера Анатолий Чубайс.

Судя по всему, державшие в последнее время всю экономику в напряжении переговоры "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" о поставках газа на электростанции благополучно разрешились. По словам главы энергохолдинга, "в настоящее время есть нормальный диалог с "Газпромом", в том числе лично мой диалог с Алексеем Миллером".

Такой развязке, несомненно, способствовал курс на 100-процентную либерализацию рынков электроэнергии и газа к 2011 году, одобренный правительством. Как уже заявлял глава минпромэнерго Виктор Христенко, 2007 год станет началом плавного движения к переходу на новые цены на газ и электроэнергию. В 2007 году газ подорожает на 15 процентов, электроэнергия - на 10 процентов.

Но подчеркнем, что тарифы для населения останутся регулируемыми как минимум еще в течение десятилетия.

Вчера же Чубайс спрогнозировал, что в период до 2020 года произойдет утроение спроса на электроэнергию, но пообещал к этому же времени "построить вторую энергетику страны". По его оценке, самая главная проблема - привлечение инвестиций в электроэнергетику - решена, и финансовых ограничений для ввода новых мощностей нет. Этому способствовали недавно успешно проведенная дополнительная эмиссия акций "ОГК-5" и большой интерес стратегических инвесторов к энергетическим активам. Напомним, что в июне этого года правительство утвердило инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" объемом более 2 триллионов рублей. К 2015 году запланирован ввод 100 тысяч мегаватт, а к 2020 году - еще не менее 50 тысяч мегаватт. До 2010 года будет привлечено 1,2 триллиона рублей на развитие тепловой генерации. При этом, по словам финансового директора РАО "ЕЭС России" Сергея Дубинина, около 40 процентов от этого объема планируется привлечь в качестве кредитов и облигационных займов, одна треть будет привлечена путем дополнительных эмиссий акций генерирующих компаний. А за счет тарифов - оставшиеся 24 процента.

Кстати, менеджмент РАО "ЕЭС России" обратился к акционерам с нетривиальным предложением не выплачивать дивиденды за 2006 год. Средства, которые энергохолдинг сэкономит благодаря этому, Анатолий Чубайс считает правильным направить на инвестиции. Объем дивидендов на обыкновенные акции за 2005 год составил 2,35 миллиарда рублей, а на привилегированные акции - 402 миллиона рублей. Акционеры уже одобрили на внеочередном собрании 6 декабря выделение из состава РАО "ЕЭС России" двух генерирующих компаний, ОГК-5 и ТГК-5, что фактически означает "вотум доверия" первому этапу реорганизации энергохолдинга в соответствии с планом реформы.
Трубо-проводКод PHP" data-description="Диалог Чубайса с Миллером разрешил "газовый кризис" в электроэнергетике" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5013.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку