16+
Регистрация
РУС ENG

Транснациональная "Роснефть"

07.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Сергей Богданчиков планирует вывести свою компанию на уровень ВР и ExxonMobil

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков вчера в Брюсселе встречался с рядом чиновников Евросоюза, участвующих в разработке энергетической стратегии ЕС. В пресс-службе компании не смогли пояснить, с какой целью проводились эти встречи и какие договоренности были на них достигнуты. Но не исключено, что после того как стало ясно, что литовский нефтеперерабатывающий концерн Mazeikiu Nafta все же достанется польской PKN Orlen, глава "Роснефти" попытался заручиться поддержкой ЕС в нелегкой борьбе за нефтеперерабатывающие активы в Европе. Кроме того, Европа по-прежнему остается основным потребителем продукции "Роснефти".

"Роснефть" заявила о готовности стать в ближайшие пять лет ведущей транснациональной корпорацией, подобной ExxonMobil и BP, с капитализацией в 160 млрд долл. На это госкомпания готова потратить 20 млрд долл., сообщил г-н Богданчиков в опубликованном вчера интервью The Financial Times. Причем, подчеркнул он, все средства будут привлечены за счет внутренних ресурсов. В рамках этой сверхзадачи компания намерена наладить собственную нефтепереработку от Европы до Китая. Но если в Поднебесной "Роснефть" уже завершает подготовку документов для создания совместного предприятия с китайской Petrochina, в котором китайцам будет принадлежать 51%, то в Европе пока только ищет возможности для приобретения нефтеперерабатывающих активов.

Сейчас купить нефтеперерабатывающий завод в Европе достаточно сложно. Первой и пока единственной российской компанией, прорвавшейся на этот рынок, является ЛУКОЙЛ. Жесткая конкуренция, причем в первую очередь между ведущими мировыми компаниями, позволяет продавать даже небольшие доли в европейских НПЗ по завышенной цене. К примеру, за контрольный пакет в Turkish Petroleum Refineries компаниям Koc Holding и Shell пришлось выложить 4,1 млрд долл. А стоило только ConocoPhillipps пообещать ЛУКОЙЛу свою 16-процентную долю в чешском НПЗ Rafinerska, как на нее тут же стал претендовать другой акционер завода -- чешская Unipetrol.

"Роснефть" пока, судя по всему, не готова вкладывать значительные средства в переработку. Как сказал г-н Богданчиков, из заявленных 20 млрд долл. около 70% пойдет на развитие добывающего сектора компании. По расчетам компании, это обеспечит уже в следующем году 11-процентный рост добычи компании, до 2 млн баррелей в сутки. Через десять лет добыча может вырасти на 66%, до 3 млн баррелей в сутки. Ранее вице-президент компании Питер О"Брайан говорил, что на развитие переработки будет направлено и того меньше -- около 20%, или 4 млрд долл. Решением ситуации могло бы стать создание некоего СП с ЛУКОЙЛом, ориентированного на приобретение активов в Европе. Ранее ЛУКОЙЛ уже предлагал "Роснефти" создать подобное объединение для работы в Китае и Юго-Восточной Азии. Однако, как говорят в компаниях, подобные переговоры пока не ведутся.

Так что желание "Роснефти" купить завод в Европе является скорее декларативным. Тем более что пока компания нацелена на покупку перерабатывающих активов ЮКОСа внутри России. Под эти активы компания уже привлекает самый большой в российской корпоративной истории кредит в размере 24,5 млрд долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку