16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские трейдеры проголосовали за национализацию

24.12.2004 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-КАРТИНЦЕВ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

фондовый рынок

Определенность с покупателем "Юганскнефтегаза" привела к очередному подъему котировок российских ценных бумаг. Наиболее ликвидные акции поднялись в цене на 2,5-3,5%. При этом в лидерах рынка оказались "дочки" "Роснефти", нового владельца основного нефтяного актива ЮКОСа. Однако о долгосрочной тенденции пока говорить не приходиться.

Полудетективная история с продажей "Юганскнефтегаза" вчера прояснилась. Владельцем его акций стала "Роснефть", которая впоследствии должна перейти под контроль "Газпрома". Эти новости вызвали подъем котировок российских акций. По итогам дня, индекс РТС поднялся на 2,15%, до отметки 595,46 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,22%, индекс "Коммерсанта" поднялся на 2,6%.

Наибольший интерес инвесторов был сосредоточен на непосредственных участниках сделки по продаже "Юганскнефтегаза". "Использование опосредованной схемы покупки активов "Юганскнефтегаза" сводит к минимуму риски появления судебных исков к "Роснефти"",– считает аналитик "Вэб-инвеста" Мария Кальварская. Ведь формально "Роснефть" не нарушала запрет хьюстонского суда на продажу "Юганскнефтегаза". "Присоединение "Юганскнефтегаза" повышает стоимость активов "Роснефти", и это выражается через котировки акций дочерних предприятий "Роснефти"",– отметил управляющий портфелем ИК "Финам" Сергей Белов. В результате вчера капитализация "Пурнефтегаза" и "Сахалинморнефтегаза" выросла на 9-10%.

Вместе с тем увеличивающаяся стоимость "Роснефти" может привести к пересмотру условий обмена 100% ее акций на 11% акций "Газпрома". "Это обстоятельство носит скорее негативный характер для "Газпрома", капитализация которого, несмотря на предшествующее существенное снижение, увеличилась всего на 3%. Рост котировок акций "Газпрома" был бы значительно большим без сообщений о намерении продолжить объединение с "Роснефтью"",– полагает трейдер ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих.

При этом лидером роста стали бумаги ЮКОСа, цена которых в течение дня достигала $1,1 (в 1,8 раза выше уровня среды), а закрылись они с ростом в 38% в системе РТС.

На ММВБ пришлось в середине дня останавливать торги до очередного распоряжения ФСФР. Причиной активных покупок бумаг ЮКОСа была как прояснившаяся ситуация с "Юганскнефтегазом", так и информация о предложении погасить остаток налоговой задолженности компании акциями, принадлежащими группе МЕНАТЕП.

Хотя вчерашний рост на российском фондовом рынке был заметным, аналитики пока не ожидают его продолжения. "Вчерашний рост скорее надуманный. События, о которых стало известно, не столь знаменательные, но участники отреагировали на них слишком активно,"– заявил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шейн. "До этого на рынке было много негатива, превалировал страх, сейчас – жадность,– говорит управляющий директор ИК "Антанта Капитал" Евгений Коган.– Продавцы не хотят продавать бумаги дешево в хороший день".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку