16+
Регистрация
РУС ENG

49% на двоих не делится

08.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ

«Акрон» блокирует сделку «Газпрома» с «Итерой»

Газ многострадального Берегового месторождения остается предметом конфликта акционеров «Сибнефтегаза». «Итера», которая контролирует 79% акций предприятия -- владельца лицензии, никак не может договориться с химическим холдингом «Акрон» (принадлежат остальные акции). Вчера миноритарий на внеочередном собрании второй раз подряд заблокировал сделку по привлечению «Сибнефтегазом» займа от «Итеры» на сумму 1,77 млрд руб. Как сообщил «Времени новостей» вице-президент «Акрона» по корпоративному строительству и финансовому контролю Александр Попов, компания не согласна со схемой раздела газа Берегового месторождения. «Сделка по привлечению кредита является нормальной и нас вполне устраивает, но проблема в другой сделке -- между «Итерой» и «Газпромом», -- сказал он. -- «Акрон» не устраивает то, что в ситуации, когда переговоры по этой сделке еще не завершены, другой акционер -- «Итера» -- уже заявляет о том, что ему будет принадлежать 49% газа». В «Итере» и Газпромбанке от комментариев воздержались.

Суть спора такова. Три года назад «Итера», которая еще считалась одним из крупнейших независимых производителей газа, сообщила, что подготовила к вводу крупное Береговое месторождение (проектный объем добычи -- около 12 млрд кубометров, запасы -- свыше 320 млрд). Однако подключить его к газотранспортной системе «Газпрома» так и не смогла. В концерне утверждают, что «Сибнефтегаз» не смог выполнить главное техническое условие -- построить около 200 км трубы до разрешенного места врезки. Летом «Газпром» и «Итера» подписали очередное соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, предусматривало передачу 51% акций «Сибнефтегаза» Газпромбанку. Особо подчеркивалось, что «Итера» сохранит 49% в проекте и получит возможность продавать газ пропорционально своей доле. Для этого нужно было договориться о выкупе миноритарной доли у «Акрона» или по старой традиции размыть ее. Однако проведенная допэмиссия «Сибнефтегаза» на 600 млн руб. (около 22 млн долл.) ожидаемого результата не принесла. Миноритарий оплатил свою долю акций и сохранил 20-процентный пакет.

Теперь, по словам г-на Попова, переговоры о продаже «Итере» доли в «Сибнефтегазе» не ведутся. Варианты выхода из ситуации обсуждаются с Газпромбанком, «Газпромом» и даже «Межрегионгазом» (сбытовая «дочка» концерна). «Акрон устроят два варианта: либо «Газпром» покупает нашу долю по рыночной цене и одновременно заключает долгосрочный контракт на поставку нам сырья по регулируемым ценам, либо сохранение статус-кво, когда у Газпромбанка 51%, у нас 21%, а у «Итеры» оставшиеся 28%», -- пояснил топ-менеджер «Акрона». Он уточнил, что полтора месяца назад глава «Итеры» Игорь Макаров говорил, что одним из условий сделки с «Газпромом» должно стать заключение контракта с «Сибнефтегазом» о закупке 49% добываемого газа. При этом г-н Попов не уточнил, на какой объем претендует сам «Акрон». Несложно подсчитать, что 21% дает возможность закупать по льготной цене 2,4 млрд кубометров газа.

Последний вариант явно не устраивает «Итеру». В минувшую пятницу совет директоров компании подтвердил «позицию, что газовый бизнес остается профильным бизнесом» «Итеры». Основу этого бизнеса и должна была составить 49-процентная доля в Береговом месторождении с годовой добычей 12 млрд кубометров газа, а также 49% акций «Пургаза» (контрольный пакет у «Газпрома») и контракт на закупку газа с Восточного Тарко-Салинского месторождения (принадлежит НОВАТЭКу).
49% на двоих не делитсяКод PHP" data-description="«Акрон» блокирует сделку «Газпрома» с «Итерой»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5008.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку