16+
Регистрация
РУС ENG

«Я против политики всеобщего поедания всего»

Ответ Анатолия ЧУБАЙСА на вопрос инвесторов о его отношении к тому, что «Газпром» активно занимается cкупкой пакетов акций генерирующих компаний: не получается ли, что генерация переходит из одного государственного кармана в другой, и при этом не будет никакой конкуренции, так как все будет под контролем государства?

-- Я по этому вопросу всегда старался на здравый смысл ориентироваться. И не переполитизировать его, но и не недополитизировать. Что это означает. Взять «Мосэнерго», которое, как вы знаете, будет продано «Газпрому». Посудите сами. Доля газа в балансе достигает 97%. Это первое. Второе. Вы слышали про строительство новых энергоблоков. Это все газовые проекты. Нужен колоссальный не только прирост газа, нужен прирост систем газопроводного транспорта. Мало того, все эти проекты -- это переход с паросиловых установок на парогазовые, что означает, что резервное топливо мазут исчезает автоматически, вся технологическая конструкция по топливу -- это «газ-газ», то есть газ резервируется газом... И необходимо будет потратить для строительства газотранспортной инфраструктуры для этих проектов не менее 500 млн долл. Иначе бессмысленно все делать -- построить парогазовую установку, а газа-то и нет. Теперь со всеми этими факторами, по здравому смыслу, смотрите: ну кто там кроме «Газпрома» может оказаться? Для того, чтобы такого масштаба, вернее, такого характера задачи решать? Да правильно, что там «Газпром», правильно! Любите вы «Газпром» или нет, но это правильно, это разумно. А я уже не говорю про политику, Москву и так далее. Другое дело, если эта разумная позиция перейдет в политику всеобщего поедания всего. Это абсурд. Я буду против. Вы говорите, они не будут конкурировать? А посмотрим. Ой, как посмотрим. Ух, как сильно посмотрим. И вы вместе с нами посмотрите. Увидите результаты. Вы так посмотрите уже внимательно, что сейчас происходит. ОГК-5. Что там произошло? Все правильно произошло («Газпрому» в ходе IPO этой компании пришлось конкурировать за акции, и он не смог купить более 1% акций. -- Ред.). Думаю, что и в дальнейшем нужно подходить здраво. Не стараться ни монстра из него сделать, ни наоборот закидать шапками. Трезво -- где нужно, там нужно, где не нужно -- там не надо. Я уж не говорю о том, что еще есть антимонопольная служба в стране. И задач у нее будет много, непростых. Знаю позицию ФАС и считаю ее здравой и поддерживаю. Будем стараться работать вместе.

Про поставки газа на Северо-Западную ТЭЦ (как известно, для введенного неделю назад второго энергоблока станции нет газа. -- Ред.): я уже дал оценку ситуации. Единственное, что могу добавить: неправильно считать, что мы поставили станцию, газа нет, и расслабились и забыли. Этого конечно нет. Слава тебе господи, есть все-таки, рискну сказать, нормальный диалог с «Газпромом», в том числе мой личный диалог с Алексеем Борисовичем Миллером. Есть определенные обязательства со стороны «Газпрома». Я бы не хотел сейчас все выносить в публичную сферу, но рассчитываю на то, что вопрос будет решен. Твердо на это рассчитываю. Как только появится решение, мы тут же об этом сообщим.
«Я против политики всеобщего поедания всего»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5006.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку