16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс призывает не платить

08.12.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Миноритарии РАО «ЕЭС» хотят получить дивиденды в 23 раза больше прошлогодних

Анатолий Чубайс на вчерашней ежегодной конференции «РАО «ЕЭС России» -- открытая компания» впервые отказался от выступления. Более того, на этом мероприятии вопреки традициям не было ни председателя совета директоров энергохолдинга Александра Волошина, ни большинства членов правления, ни руководителей дочерних компаний. А г-н Чубайс на пресс-конференции, как обычно в последнее время, старался хвалить свою команду за проделанную реформу, фантазировал о будущем электроэнергетики (по просьбе аналитиков инвесткомпаний) и всячески подчеркивал, что проблема обеспечения электростанций газом по-прежнему не решена.

Однако самое громкое заявление главы РАО прозвучало в связи с предварительными итогами внеочередного собрания акционеров, состоявшегося 6 декабря. «Мы будем отказываться от выплаты дивидендов в целом (за 2006 год. -- Ред.), -- заявил он. -- Мы обратимся с таким предложением к мажоритарному акционеру». Инвесторы же отреагировали на вчерашние новости РАО ростом котировок (видимо, все же в надежде на высокие дивиденды). По итогам торговой сессии на ММВБ обыкновенные акции энергохолдинга подорожали на 1,55%, до 26,28 руб., а привилегированные -- на 3,3%, до 23,48 руб. В РТС обыкновенные подорожали на 2,65%, до 1,005 долл., впервые превысив планку в 1 долл. за акцию. Анатолий Чубайс приписал реакцию рынка в актив реформе электроэнергетики.

Ситуация с выплатой дивидендов обострилась летом этого года, когда в связи с выделением оптовых и территориальных генерирующих компаний по российским стандартам бухгалтерской отчетности, как говорит г-н Чубайс, у РАО образовалась огромная «бумажная» прибыль. А по уставу объем средств, направляемых на дивиденды по привилегированным акциям, не может быть ниже 10% от чистой прибыли. Поэтому вопрос об изменении устава был вынесен на внеочередное собрание акционеров. Решение принимается, если за него проголосуют владельцы обыкновенных и привилегированных акций в объеме не менее 75% плюс одна акция. Этого объема достичь на собрании акционеров, судя по всему, не удается -- многие миноритарии РАО проигнорировали голосование. «Мы понимаем, что более справедливым было бы не выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям, но по закону решение по всем видам акций должно быть одинаковым, -- заявил вчера Анатолий Чубайс. -- Если бы мы пошли на выплату дивидендов по привилегированным акциям исходя из этой «бумажной» прибыли, которая образовалась по правилам РСБУ, то объем выплат по привилегированным акциям должен быть увеличен в 23 раза. Это точно несправедливо, неправильно, необоснованно. Так делать нельзя -- ни по здравому смыслу, ни по чему. Но получилось так, что когда мы попросили владельцев привилегированных акций отказаться от этого (увеличения дивидендов. -- Ред.), они подумали и сказали: «А чего нам отказываться? Вырастет и вырастет. Ничего, переживем мы с этими деньгами». Ну, наверно, и мы сами где-то недоработали, можно было бы более технологично сработать».

В итоге, по предварительнным данным, которые озвучил г-н Чубайс (и, как он ожидает, получит за это штраф от ФСФР), изменить устав не удалось. Так что менеджмент предлагает вовсе отказаться от выплаты дивидендов и направить средства, которые предназначены на эти цели, на инвестиции. «Такое не очень приятное решение для нас, -- сказал он. -- Может создаться неправильное понимание у акционеров, что компания в тяжелом финансовом положении. Нет, это не так. По результатам опубликованного на днях квартального отчета по международным стандартам финансовой отчетности прибыль выросла на 23%, это нормально».

Акционеры РАО пока не спешат высказывать свое мнение об инициативе г-на Чубайса. В «Росимуществе» (владеет 52% всех типов акций РАО) вчера получить комментария не удалось. В Сибирской угольной энергокомпании и в «Интерросе» воздержались от оценки заявления г-на Чубайса. Источник в «Газпроме» заявил «Времени новостей», что пока официального предложения от менеджмента энергохолдинга нет, а потому и говорить что-либо еще рано. А директор фонда Prosperity Capital Management (портфельный акционер РАО) Александр Бранис заявил «Времени новостей», что сейчас «дивиденды не главное, гораздо важнее темп разделения РАО и либерализации отрасли». Привилегированные же акции, по его мнению, нужно вообще конвертировать в обыкновенные, тогда и не будет споров.

Впрочем, источник «Времени новостей», близкий к совету директоров РАО, утверждает, что проблема дивидендов будет обсуждаться на сегодняшнем заседании совета. Именно там и будет в общих чертах выработано согласованное решение, которое предложат акционерам на годовом собрании в июне будущего года. Ведь решение о выплате или невыплате дивидендов принимается простым большинством голосов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку