16+
Регистрация
РУС ENG

Дивидендов не будет

08.12.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО ЕЭС направит прибыль на инвестиции

Акционеры РАО “ЕЭС России”, скорее всего, не увидят дивидендов за 2006 г., признался предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс. На сэкономленные деньги РАО может построить новую электростанцию, сравнимую по мощности с недавно запущенным вторым блоком Северо-Западной ТЭЦ, отмечают эксперты.

РАО ЕЭС ожидает по итогам 2006 г. гигантскую прибыль в связи с переоценкой “дочек” — ОГК и ТГК. Исходя из “бумажной” прибыли владельцы привилегированных акций получили бы в 23 раза больше дивидендов, чем за 2005 г., сообщил вчера Чубайс. “Это несправедливо, неправильно, необоснованно, это делать нельзя”, — возмущался он. Поэтому РАО, скорее всего, не выплатит дивидендов вообще.

По уставу энергохолдинга владельцам привилегированных акций причитается 10% чистой прибыли при условии, что на “префы” приходится 25% уставного капитала. Привилегированные акции составляют 4,81%, поэтому РАО должно их владельцам около 1,92% прибыли. По итогам 2005 г. владельцы “префов” получили около $15 млн, а по итогам 2006 г., как следует из слов Чубайса, могли бы получить $345 млн, или $0,17 на акцию. То есть “бумажная” прибыль РАО может достигнуть $17 млрд. Сейчас “префы” стоят $0,87 за акцию, а значит, дивидендная доходность оказалась бы “беспрецедентной” — 19%, отмечает аналитик “Финама” Семен Бирг.

Поэтому РАО предложило акционерам на внеочередном собрании в среду принять поправки в устав, чтобы дивиденды по привилегированным акциям выплачивались из фактической, а не “бумажной” прибыли. Для их одобрения по закону об акционерных обществах нужно согласие 75% голосов владельцев “префов”. “Сразу было понятно, что собрать их сложно из-за распыленности среди акционеров”, — признается сотрудник РАО.

В качестве альтернативы в октябре менеджмент РАО предложил конвертировать “префы” в обыкновенные акции 1 к 1, но совет директоров холдинга не смог принять это решение из-за отсутствия директивы правительства. “Доля государства при конвертации "префов" снизилась бы незначительно, примерно до 52%”, — удивляется аналитик “Атона” Сергей Аринин.

В итоге РАО ЕЭС сэкономит на дивидендах около $200 млн. “В стране дефицит энергомощностей, неправильно было бы выплачивать огромные дивиденды из нереальной прибыли”, — говорит член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес. На эти деньги можно построить новую газовую электростанцию мощностью 400 МВт, почти сопоставимую с простаивающим из-за отсутствия топлива вторым блоком Северо-Западной ТЭЦ (450 МВт), заключает Аринин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку