ЮКОС купят недорого

08.12.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Активы ЮКОСа могут быть выставлены на торги на 30% дешевле рыночной стоимости. О таком “ликвидационном дисконте” сообщил вчера оценщик компании.

Распродажа активов ЮКОСа стартует после завершения их оценки 19 января. Сейчас консорциум во главе с компанией “Росэко” завершает работы по инвентаризации активов, сообщила вчера пресс-служба конкурсного управляющего ЮКОСа. Оценщики получили задание посчитать рыночную стоимость активов ЮКОСа и ликвидационную скидку, объяснил “Ведомостям” гендиректор “Росэко” Евгений Нейман. По его словам, максимальный дисконт составит до 30% для некотируемых бумаг. Для акций, которые торгуются на биржах, дисконт будет меньше, сказал он, но не уточнил насколько. Уже подготовлены проекты отчетов об оценке акций “Роснефти” (9,44%) и “Газпром нефти” (20%), которыми владеет ЮКОС, сказал Нейман, но отказался обсуждать результаты.

Ликвидационный дисконт применяется из-за коротких сроков на реализацию активов, объясняет Нейман. Такая скидка должна применяться к активам, которые будет сложно продать, возражает руководитель одной из оценочных компаний, а за активами ЮКОСа выстраивается очередь. “Роснефть” уже договорилась с банками о привлечении $24,5 млрд кредита для покупки имущества ЮКОСа. На часть активов, в частности на 20% “Газпром нефти”, претендует “Газпром”. Поэтому справедливым собеседник “Ведомостей” считает дисконт в 5-7%. Все активы ЮКОСа стоят около $30 млрд, подсчитал Стивен Дашевский из “Атона”. Чтобы их продажа покрыла долги ЮКОСа, дисконт должен составить не больше 15-20%, отмечает он.

Вчера 9,44% “Роснефти” стоили в РТС $9,5 млрд, 20% “Газпром нефти” — $4 млрд. Крупнейшие добывающие активы ЮКОСа — “Самаранефтегаз” (в 2005 г. добыла 9,6 млн т) и “Томскнефть” (13,2 млн т) — конкурсный управляющий Эдуард Ребгун летом оценивал в $3,28 млрд каждый. НПЗ ЮКОСа Ребгун оценивал в $4,5 млрд.

Представитель “Роснефти” комментировать слова оценщика не стал. А пресс-секретарь конкурсного управляющего подчеркнул, что о конкретных скидках можно будет говорить только после завершения оценки.