16+
Регистрация
РУС ENG

“Синтез” боится за лицензии

08.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

“Синтезнефтегаз” пытается через суд вернуть две лицензии, отозванные Роснедрами в ноябре. В качестве обеспечительной меры суд запретил агентству передавать лицензии кому-либо.

8 ноября руководитель Роснедр Анатолий Ледовских подписал приказ об отзыве у “Синтезнефтегаза” лицензий на изучение Пахтусовской и Адмиралтейской площадей на шельфе Баренцева моря. Из документа, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, следует, что ведомство должно снять лицензии с учета и передать их на хранение в Росгеолфонд. Ледовских обязал “Синтезнефтегаз” законсервировать объекты инфраструктуры и скважины. Основанием для отзыва стал п. 3 ч. 1 ст. 20 закона о недрах. Он предусматривает отзыв лицензии при несоблюдении требований лицензионного соглашения, говорит управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин. С июля по август 2005 г. компания вела работы без экологической экспертизы, уточнил источник, близкий к Роснедрам.

“Синтезнефтегаз” пытается вернуть лицензии через суд. Компания 24 ноября подала иск в московский арбитраж с требованием признать приказ Роснедр недействительным. В качестве обеспечительной меры истец попросил приостановить действие приказа. Консервация и компенсационные выплаты подрядчикам приведут к существенным затратам ($35 млн только за аренду бурильного оборудования), аргументирует он свои требования. Кроме того, Роснедра могут передать лицензии другой компании, и тогда вернуть их “Синтезнефтегаз” уже не сможет, говорится в определении суда, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”.

Суд эту просьбу удовлетворил 27 ноября, но оказалось, что лицензии еще 15 ноября были сняты с госучета, а “приказ окончен действием”, следует из судебного определения. Поэтому по просьбе “Синтезнефтегаза” суд 6 декабря наложил еще одну обеспечительную меру — запретил Роснедрам передавать кому-либо спорные лицензии.

Иск планируется рассмотреть 21 декабря, сообщил “Ведомостям” представитель суда. Принятие обеспечительных мер по просьбе истца не гарантирует ему положительного решения по иску, замечает Юшин. “Синтезнефтегаз” не вызывали на заседание комиссии по отзыву лицензии, а после проведения проверки в июле — августе 2005 г. компания не получала никаких предписаний из Роснедр и Росприроднадзора, утверждает представитель “Синтеза” Мария Голованивская. Это нарушение закона о лицензировании и этот аргумент “Синтезнефтегаз” может использовать в суде, отмечает Юшин.

Причина отзыва лицензий у “Синтезнефтегаза” несущественна, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. А его лицензии могут быть интересны госкомпаниям. На шельфе Баренцева и Карского морей сосредоточены большие стратегические запасы (8,3 млрд т нефтяного эквивалента), но из госкомпаний там работает лишь “внучка” “Газпрома” “Севморнефтегаз”. Нестеров не исключает, что лицензиями “Синтезнефтегаза” может заинтересоваться СП “Роснефти” и BP, созданное недавно для изучения шельфа Арктики.

Представитель “Роснефти” Николай Манвелов говорит, что “Роснефть” рассматривает возможность покупки всех лицензий, выставляемых на продажу. В “Газпроме” и Роснедрах от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку