16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" догоняет мировых конкурентов по добыче

07.12.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Но не может сравняться с ними по капитализации

"Роснефть" намерена в течение пяти лет вложить в развитие $20 млрд, достичь капитализации примерно в $160 млрд. А к 2020 году по объемам добычи "Роснефть" надеется догнать ExxonMobil и ВР, чья капитализация составляет $453 млрд и $223 млрд соответственно. Отраслевые аналитики отмечают, что, даже сравнявшись с конкурентами по добыче, "Роснефть" вряд ли догонит их по капитализации. Ведь чистая прибыль ВР на баррель добычи вдвое выше, чем у "Роснефти", а ExxonMobil обгоняет ее по этому показателю вчетверо.

Вчера в интервью британской газете The Financial Times президент "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал о планах компании. По его словам, к 2011 году компания, которая сейчас стоит $100 млрд, должна подорожать до $160 млрд. Для достижения этого планируется вложить $20 млрд (без учета новых приобретений). Добыча "Роснефти" вырастет в ближайшие три года с 1,8 млн баррелей до более 2 млн баррелей в сутки, а к 2015 году – до 3 млн баррелей в сутки. А к 2020 году, подчеркнул господин Богданчиков, по объемам добычи "Роснефть" выйдет на уровень мировых лидеров отрасли – ВР и ExxonMobil.

Добыча ВР в третьем квартале составила 3,816 млн баррелей нефтегазового эквивалента в сутки, ExxonMobil – 4 млн баррелей. Сейчас капитализация ВР составляет $223 млрд, а ExxonMobil – $453 млрд.

"Задача "Роснефти" – достигнуть того же масштаба операционной деятельности, что и крупнейшие мировые компании, однако, даже если это случится, вряд ли она догонит их по капитализации",– полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он отмечает, что у "Роснефти" низкая ликвидность, поскольку в свободном обращении находятся только 15% акций компании, и высокие страновые риски. "На капитализации отражается и эффективность работы компании",– добавляет господин Нестеров. По расчетам аналитика МДМ-банка Надежды Казаковой, у ВР чистая прибыль на баррель добычи составляет $15, а у Exxon – $27, в то время как у "Роснефти" – только $7. "Помимо добычи нефти компании активно занимаются переработкой газа, нефтепереработкой и нефтехимией, платят значительные дивиденды, кроме того, их активы расположены по всему миру и не зависят только от одного налогового режима",– поясняет госпожа Казакова.

Впрочем, "Роснефть" прикладывает усилия, чтобы получить зарубежные активы и закрепиться, в частности, на азиатском рынке. Как заявил вчера на китайско-российско-казахстанском форуме в Шанхае глава представительства "Роснефти" в Китае Сергей Гончаров, компания завершает подготовку документов по созданию СП с Petrochina по переработке и реализации нефтепродуктов в Китае. "Партнеры сделали очень хорошее предложение, я думаю, мы сможем в 2007 году развернуть работу",– пояснил господин Гончаров. По его словам, китайцы предложили "Роснефти" на выбор несколько районов страны, где может быть построен завод мощностью 10 млн тонн в год. "Роснефть" собирается сотрудничать и с малайзийской Petronas. По словам Сергея Гончарова, уже в 2007 году компании будут вместе работать в области добычи и переработки сырья.

Отметим, что китайские и малайзийские компании вместе с ВР приняли участие в IPO "Роснефти", выкупив около трети акций и обеспечив размещению успех. Причем выяснилось, что доля китайских денег в IPO не меньше, чем малайзийских или британских. Раньше говорилось, что китайская CNPC потратила на покупку акций "Роснефти" $500 млн, в то время как ВР – $1 млрд, а Petronas – $1,1 млрд. Однако вчера господин Гончаров уточнил, что китайцы потратили "более $1 млрд". За участие в IPO иностранцам обещан доступ к российским ресурсам. Однако "Роснефть", в свою очередь, получила возможность доступа к перерабатывающим мощностям на территории азиатских стран, что позволит ей исправить дисбаланс между добычей и переработкой и поможет в борьбе за повышение капитализации.
"Роснефть" догоняет мировых конкурентов по добычеКод PHP" data-description="Но не может сравняться с ними по капитализации " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4995.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку