16+
Регистрация
РУС ENG

Трубу поделят на всех

08.12.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Чиновники хотят изменить систему экспорта нефти

Российские власти рассматривают возможность изменения схемы экспорта нефти. По версии Росэнерго, нефтекомпании должны получить равный доступ не только к трубопроводной системе в целом, как это происходит сейчас, но и к конкретным трубопроводам. Чиновники считают, что только в этом случае не будут нарушаться права малых и средних нефтекомпаний. Однако отраслевые эксперты и сами малые нефтяники опасаются, что инициатива может привести к коллапсу экспортной системы.

Вчера начальник управления нефтяной промышленности Росэнерго Вадим Рыбин сообщил о создании рабочей группы для разработки новой системы доступа к экспортным трубопроводам "Транснефти". По словам чиновника, в группу вошли представители Минпромэнерго, Росэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "Транснефти". "Это будет абсолютно новая система,– пояснил господин Рыбин.– Мы хотим экспортные направления поделить между компаниями в соответствии с равным доступом – пусть даже каждой компании в одном направлении достанется по ведру". Чиновник уточнил, что применение этой системы поможет избежать ущемления прав мелких компаний, среди которых сейчас "есть недовольство", и обеспечить "действительно равный доступ к трубе".

"Эта процедура будет максимально детализирована, и мы обсудим ее с нефтяниками,– обещает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.– Когда порядок будет опубликован, около года уйдет на апробацию: никто не собирается вводить его сразу". Господин Голомолзин добавляет, что "окончательно порядок еще не сформирован". Действующее законодательство РФ закрепляет возможность равного доступа нефтекомпаний к экспортным трубопроводам пропорционально объему добычи. Нефтяники подают заявку в "Транснефть" на определенный объем экспорта и указывают его направление. "Транснефть" в ответ дает информацию о своих возможностях, а Минпромэнерго утверждает график на квартал, в котором записано, какая компания сколько и в каком направлении будет экспортировать. Правда, сейчас рассматривается возможность передачи составления экспортного графика "Транснефти" и предполагается, что она начнет выполнять эти функции в первом квартале.

В крупных нефтекомпаниях и "Транснефти" отказались обсуждать перспективу изменения системы доступа к трубе. Но даже сами малые нефтяники отнеслись к этому неоднозначно. "Часто нас действительно не пускают на дефицитные направления, которые пользуются наибольшим спросом,– жалуется президент ассоциации малых нефтяных компаний АССОНЕФТЬ Елена Корзун.– Или предоставляют направления, на которые мы не можем пройти по техническим причинам". К примеру, отмечает госпожа Корзун, компания может работать в Коми, а экспорт ей будет предоставлен в направлении Украины, что технически невозможно. Однако госпожа Корзун отмечает, что новую систему нужно зафиксировать "максимально четко", иначе в работе "Транснефти" "может наступить коллапс".

Отраслевые эксперты также опасаются, что инициатива Росэнерго может негативно сказаться на экспорте нефти. "С существующим принципом согласны все, и "Транснефть" одна из немногих компаний, работой которой довольны все участники рынка,– говорит глава московского бюро Argus Александр Ершов.– Предоставить одно направление всем участникам – это абсурд, систему невозможно будет отрегулировать, наступит хаос". Аналитик полагает, что поделить экспортные направления между более чем 150 компаниями "нереально чисто технически". "Действующая система оптимальна",– соглашается аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Он отмечает, что компании сейчас тоже переуступают друг другу квоты, но договориться всем по всем направлениям "будет проблематично".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку