16+
Регистрация
РУС ENG

Естественный энергетический отбор

06.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Генерирующие компании готовятся к скупке активов конкурентов

Получив свободу от РАО «ЕЭС России», крупнейшие генерирующие компании начнут масштабные поглощения. Как стало известно РБК daily, Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-5) подумывает о покупке угольных электростанций, которые в настоящее время входят в структуры других ОГК и ТГК. Ранее похожие планы озвучивало «Мосэнерго». Эксперты считают, что передел энергогенерирующего рынка на этом не закончится.

Проведя месяц назад успешное IPO, ОГК-5 не только расширила состав акционеров (в частности, в состав акционеров вошел ее гендиректор Анатолий Бушин, скупив бумаги на 1 млн долл.). Изменилась и стратегическая политика компании. ОГК-5 планирует выйти не только за рамки собственной географии (основные мощности компании находятся на Урале и в центре России), но и, при удачной конъюнктуре и адекватном предложении, за рамки страны. Как сообщил РБК daily генеральный директор компании, к такому решению менеджмент ОГК пришел после удачного размещения ее дополнительных акций.

Кроме того, кредитное плечо ОГК-5 (в настоящее время доля кредитов не превышает 5% капитала) позволяет ей в ближайшие годы рассчитывать на большой объем заимствований. Директор по стратегическому развитию компании Николай Морилов рассказал РБК daily, что ОГК-5 в течение семи лет планирует занять 500—700 млн долл., в том числе через выпуск еврооблигаций. По его словам, целевой ориентир компании — довести долговое финансирование до 30—40%.

Пока ОГК-5 не конкретизирует свои интересы в отношении покупки отдельных электростанций. Анатолий Бушин отметил РБК daily, что в данном случае даже не столь важно географическое расположение объектов. Единственное, о чем сейчас можно говорить, — эти станции будут работать на угле. Доли угля и газа в топливном балансе ОГК-5 равны. Однако компания рассчитывает именно на угольную генерацию. За счет этого в первую очередь, по признанию г-на Бушина, нивелируются риски, которые в большей степени присущи газовой генерации.

Поэтому единственное условие для будущего приобретения — непосредственная близость к месторождениям. Для этого даже не важно, находится станция в России или за ее пределами, например в Китае или Казахстане. По мнению г-на Бушина, ОГК-5 может приобрести до 1000 МВт мощностей.

Николай Морилов считает, что соперники ОГК-5 в условиях жесткой конкуренции согласятся продать ей некоторые свои угольные активы. «Не все компании смогут обеспечить рост угольной генерации за счет привлеченных источников», — считает он. При этом директор по стратегическому развитию не исключает, что возможна форма управления с созданием СП.

Как отметил Анатолий Бушин, свои планы компания уже обсуждала с главой энергохолдинга Анатолием Чубайсом. Реакция его пока неизвестна, но гендиректор заверил РБК daily, что идея экспансии поддерживается частью менеджмента РАО «ЕЭС России».

Идею передела рынка электроэнергии ОГК-5 переняла у «Мосэнерго», которое недавно заявило о планах экспансии, заручившись поддержкой потенциального стратегического партнера — «Газпрома». Московские энергетики, правда, не планируют выходить за рамки Центрального региона, сосредоточившись на покупке неэффективных электростанций вокруг Московской области.

Как полагают аналитики, дальнейшая интеграция, вертикальная и горизонтальная, вписывается в логику энергокомпаний. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Соловьева, по такому пути идут все энергопредприятия в развивающихся странах. В настоящее время покупка генерирующих активов компаниями рынка невозможна: регулирующие органы, в частности ФАС, не допустят нарушения принципа экстерриториальности, по которому создавались все ОГК. Но в будущем, когда государство выйдет из капитала генкомпаний, их дальнейшую позицию будет определять стратегический инвестор.

Аналогичного мнения придерживается Семен Бирг из ИК «Финам». «В настоящее время отрасль находится на этапе своего структурирования, и те компании, которые первыми закончили свое формирование, могут уже планировать долгосрочные проекты, в которых наверняка может быть экспансия в другие регионы и интеграция с поставщиками топлива», — отметил он РБК daily. Как считает аналитик, в какой-то степени амбиции ОГК-5 связаны с планами того же «Газпрома». Как и «Мосэнерго», эта компания сама находится в сфере интересов газового монополиста.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку