16+
Регистрация
РУС ENG

Газовые перспективы нефтяников

06.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Повышены прогнозные цены акций нефтегазовых компаний

В первые дни декабря ряд инвесткомпаний повысил прогнозные цены акций российских нефтяных и газовых компаний. Аналитики объясняют изменение прогнозов недавним решением правительства повысить внутренние цены на газ в 2007 году. Наибольшее преимущество получают ценные бумаги НОВАТЭКа, «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

Согласно решению правительства оптовые цены для промышленных потребителей будут повышены на 15% в 2007 году, на 25% в 2008 году. Предполагается рост на 26% в течение 2009 года (в два этапа по 13%) и еще дважды (на 13 и 12%) в 2010 году. К 2011 году внутренние цены на газ вырастут более чем в два раза и составят примерно 100 долл. за 1 тыс. куб. м, приблизившись к экспортному уровню. К этому же времени будут полностью либерализованы цены для промышленных потребителей, для частных — к 2015 году.

Как пояснил РБК daily аналитик ИГ «АТОН» Артем Кончин, прогнозы цен акций были скорректированы именно с учетом новых прогнозов цен на газ в среднесрочной перспективе. В обзоре компании говорится, что в итоге стоимость газа для промышленных потребителей согласно плану правительства составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не 80, как предсказывалось ранее. Новые прогнозы также основаны на предположении о долгосрочной цене нефти сорта Brent на уровне 50 долл. за баррель.

По словам г-на Кончина, на повышении внутренних цен выиграет НОВАТЭК. «АТОН» увеличил прогнозируемую цену акций компании до 77,68 долл. НОВАТЭК больше других производителей ориентирован на внутренний рынок, который, как отмечается в обзоре инвесткомпании, обеспечивает почти 60% совокупной выручки компании. Кроме того, «АТОН» повышает рекомендацию по акциям компании с «держать» до «покупать».

«Благодаря росту цен многие нефтегазовые компании получат дополнительный доход», — соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его мнению, наибольшую выгоду получат «Газпром» и НОВАТЭК. Аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир отмечает, что текущие прогнозы компании по целевым ценам акций российских нефтяных и газовых компаний сохраняются. Рост прогнозной цены акций «Газпрома» и НОВАТЭКа, хотя и незначительный, он также связывает с планами повышения цен на газ.

По данным обзора «АТОНа», среди нефтяных компаний от роста цен существенно выиграют ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — крупнейшие производители природного газа среди российских нефтегазовых холдингов. «Суммарные доказанные и вероятные запасы газа этих двух компаний составляют 7,9 и 6,6 млрд барр. в нефтяном эквиваленте соответственно, что позволит им извлечь наибольшую выгоду от роста внутренних цен на газ», — говорится в обзоре. «Рост цен благоприятно скажется на ЛУКОЙЛе, «Роснефти», «Сургутнефтегазе», у которых газовый бизнес занимает существенную долю в общем объеме продаж», — вторит ему г-н Мангилев.

Впрочем, ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев полагает, что у роста акций могут быть и другие причины. По его мнению, на это также влияет уровень цен на нефть, который в ближайшее время останется высоким. «Рост котировок акций нефтегазовых компаний может быть вызван слухами о слияниях и поглощениях в отрасли, — отмечает он. — В связи с этим ожидается, что в ближайшее время по ряду компаний сектора (например, по «Газпрому», ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу») может сохраниться положительная динамика цен акций». Он добавил, что в настоящий момент справедливые цены бумаг «Газпрома» и ЛУКОЙЛа находятся в процессе пересмотра.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку