16+
Регистрация
РУС ENG

Большое нефтяное слияние

06.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

ABN Amro рекомендует объединяться Shell, BP и Total

Трем крупнейшим европейским нефтяным компаниям Royal Dutch Shell, BP и Total стоит подумать о слиянии, которое увеличит их стоимость. К такому выводу пришли аналитики банка ABN Amro. По мнению аналитиков банка, самый вероятный участник подобной сделки — BP.

В начале недели ABN Amro разослал инвесторам отчет, в котором аналитики банка утверждают, что Royal Dutch Shell, BP и Total пришло время объединяться. Создание нефтяного мегамейджора принесет значительную финансовую выгоду компаниям и увеличит стоимость компании для акционеров. «Аргументы в пользу слияния убедительны, но рынок пока не задумывался о возможности такой сделки», — констатируют аналитики банка. Объединение двух из трех перечисленных компаний вряд ли будет простой задачей, но, по мнению авторов отчета, «трудности, связанные с одобрением сделки антимонопольными регуляторами, преодолимы». А игра стоит свеч: по прогнозам аналитиков ABN Amro, добавленная стоимость в случае сделки Shell и Total составит 186 млрд долл., в то время как слияние BP и Shell увеличит стоимость компаний на 183 млрд долл., а BP и Total — на 159 млрд долл. По мнению аналитиков банка, инвесторам, желающим заработать на возможном слиянии, стоит покупать акции Shell. В связи с этим банк поднял рекомендацию компании с «держать» до «покупать».

Сами компании не обсуждают возможность слияния, хотя недавно глава BP Джон Браун заявил, что ожидает новых слияний в нефтяной отрасли, особенно если цены продолжат падать. Аналитик инвесткомпании Oppenheimer & Co Фадел Гейт считает, что самый логичный альянс — Shell-BP. «Этот альянс принесет двум компаниям ежегодную экономию в 5 млрд долл. и значительно увеличит эффективность работы, кроме того, это позволит BP успешно конкурировать с Exxon Mobil», — говорит аналитик.

Лорд Браун должен покинуть пост генерального директора BP в 2008 году. За два года до этого репутация BP пошатнулась. Унесший жизни 15 человек пожар на НПЗ в Техасе, а затем авария на месторождении Прадхо-Бэй вызвали множество вопросов о компетентности менеджмента и соответствии деятельности компании экологическим стандартам и критериям безопасности. Шлейф этих проблем будет тянуться за лордом Брауном после его ухода из компании. По мнению Фадела Гейта, чтобы избежать неприятных ассоциаций, главе BP необходим альянс с Shell: он поможет лорду Брауну уйти из компании триумфатором и остаться в истории создателем крупнейшей нефтяной компании мира.

«Смысл в подобного рода альянсе действительно есть, и консолидация в нефтяной отрасли будет продолжаться», — сказала РБК daily эксперт лондонского Chatham House Валери Марсель. Однако, по ее словам, компании чувствуют себя комфортно, пока цены на нефть высоки, а ожидать резкого снижения не приходится. «Менеджмент не испытывает давления со стороны акционеров, вряд ли в этой ситуации компании пойдут на слияние», — отметила эксперт. Между тем аналитик Economist Intelligence Unit Дэйвид Баттер считает, что подобное слияние маловероятно. «Все три мейджора — это старые мощные компании, занимающие крепкие позиции на рынки, это компании с корнями и традициями, и между ними существуют слишком значительные культурные различия», — сказал эксперт в беседе с РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку