16+
Регистрация
РУС ENG

Долг «Интегры» купили

06.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Несмотря на предупреждения аналитиков

Сервисная компания «Интегра» разместила на рынке второй в этом году выпуск облигаций на сумму 3 млрд руб. Процентная ставка первого купона составила 10,7% годовых. Между тем аналитики считают вложения в эти бумаги рискованными, в первую очередь из-за большого объема долга и слабого кредитного портфеля «Интегры».

Накануне размещения МДМ-Банк выпустил прогноз, в котором его аналитики отметили, что «Интегра» имеет достаточно слабый кредитный профиль. «К настоящему времени уровень долговой нагрузки группы приблизился к опасным значениям», — отмечает Михаил Галкин, аналитик долгового рынка и облигаций банка. По данным компании, которыми оперирует аналитик, ее чистая прибыль за первое полугодие 2006 года составила 7,1 млн долл., выручка — 176,4 млн долл., тогда как объем долга превысил 243 млн долл. В то же время размер собственного капитала группы «Интегра» составляет только 90,5 млн долл. С 2005 года объем ее долга вырос на 44 млн долл., тогда как объем собственного капитала всего на 4,4 млн долл.

«Основная часть долга — обеспеченные кредиты, что представляет собой дополнительный риск для держателей облигаций», — предупреждает эксперт. В «Интегре» официально заявляют, что структура заимствований компании адекватна ее возможностям и бизнесу, и отмечают преувеличение негативных факторов, влияющих, по мнению аналитика МДМ-Банка, на кредитный профиль компании.

Между тем в самом проспекте эмиссии облигаций, размещенном на сайте «Интегры», отмечается, что приобретение облигаций компании связано с повышенным риском. «Размер обязательств эмитента по облигациям превышает сумму стоимости его чистых активов и стоимости чистых активов лиц, предоставивших поручительство по облигациям (размер поручительства превышает стоимость чистых активов поручителей)», — говорится в документе. К другим негативным факторам кредитного профиля «Интегры» МДМ-Банк относит высокий уровень конкуренции со стороны международных нефтесервисных компаний-гигантов (Schlumberger, Halliburton) и, в частности, укрепление рубля. Сергей Бельдинский, пресс-секретарь группы «Интегра», удивляется, как фактор укрепления рубля и конкуренцию на рынке можно рассматривать в свете негативных факторов, влияющих на кредитный профиль компании.

Несмотря на негативный прогноз, размещение облигаций компании прошло без особых сложностей. В этом году «Интегра» уже выпускала облигации объемом 2 млрд руб. сроком на три года, в настоящий момент бумаги обращаются на рынке. Ставка по ним также составила 10,7%. Примечательно, что в будущем году группа «Интегра» собирается провести IPO. Она намерена продать 25% акций за 300 млн долл. на Лондонской фондовой бирже. В случае удачного IPO аналитики ожидают улучшения кредитного профиля компании.
Долг «Интегры» купилиКод PHP" data-description="Несмотря на предупреждения аналитиков " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4983.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку