16+
Регистрация
РУС ENG

Новым допэмиссиям дали добро

06.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Вчера комитет по стратегии РАО «ЕЭС» одобрил новые размещения ОГК и ТГК

Вчера комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС России» одобрил допэмиссии трех генерирующих компаний РАО «ЕЭС России» — ТГК-5, ОГК-3 и ОГК-4. В пятницу свое решение по ним должен утвердить совет директоров энергохолдинга. В целом позиции менеджмента и членов комитета совпадают. Вчера участники заседания ратовали за большую прозрачность предстоящих IPO.

Вчера на комитете по стратегии обсуждались обновленные параметры допэмиссий компаний. Этим летом совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил предельные параметры допэмиссий акций ОГК-3 и ОГК-4 на уровне 40 млрд 947 млн акций и 38,9 млрд акций соответственно. Между тем менеджмент обеих компаний решил изменить объемы IPO. Теперь ОГК-4 намерена предложить инвесторам 25 млрд акций, а совет директоров ОГК-3 рекомендовал акционерам проголосовать за выпуск 18 млрд акций. ТГК-5 планирует разместить 36,62% от нынешнего и 26,8% от увеличенного уставного капитала генерирующей компании. В результате допэмиссии доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ОГК-3 сохранится в пределах 37%, а доля энергохолдинга в ТГК-5 составит 47,5%. Ожидается, что ОГК-3 проведет размещение в марте следующего года, ТГК-5 — в мае, а ОГК-4 — в июле.

Из материалов заседания комитета следует, что ОГК-3 планирует провести частное конкурентное размещение акций. В идеальном варианте компания намерена, что весь объем допэмиссии приобретет стратегический акционер.18 млрд обыкновенных акций составляет 61% от нынешнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала. За этот пакет ОГК рассчитывает выручить около 42,9 млрд руб. (1,6 млрд долл.). Точная цена размещения появится после рекомендаций инвестиционных консультантов. Вчера это решение было одобрено «стратегами» энергохолдинга. Единственное пожелание членов комитета — сделать эту процедуру максимально прозрачной. Положительные решения были приняты и по допэмиссиям других «пилотов» первой волны.

Комментируя решения, отраслевые аналитики особое внимание уделили именно IPO ОГК-3 в свете последних новостей о компании (снижение объема выпуска и финансовые проблемы из-за увеличения затрат на топливо Костромской ГРЭС). Предполагалось, что по примеру ОГК-5 «тройка» разместит акции среди всех подписчиков. А вот ТГК-5, наоборот, в пользу стратега, которым является КЭС-холдинг. ТГК-5 же объявляет о совмещении публичного и частного размещения. По мнению аналитиков, в таком случае существует риск ущемления прав миноритариев компании.

В то же время, как отметил в беседе с РБК daily старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин, приход стратегического инвестора хорош для компании тем, что он «приходит надолго и готов платить за компанию больше», кроме того, следует учесть заинтересованность и готовность стратегического инвестора к вложению в развитие бизнеса. По словам аналитика, необходимость смены менеджмента после прихода «стратега» может негативно отразиться на энергокомпаниях. К тому же в долгосрочной перспективе, считает г-н Скрябин, появление стратегического инвестора может привести к нарушению прав миноритарных акционеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку