16+
Регистрация
РУС ENG

Проверка от Степашина

06.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Счетная палата нашла нарушения в работе калининградской "дочки" ЛУКОЙЛа

После "Росприроднадзора" за ЛУКОЙЛ решила взяться Счетная палата. Вчера ведомство Сергея Степашина опубликовало пресс-релиз, в котором сообщается, что компания "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" с 2004 года до 30 июня этого года "не выполняла лицензионные обязательства в части поставки нефти по цене ее себестоимости и по внутрироссийским ценам для нужд Калининградской области". За этот период компания "не осуществила поставки нефти для нужд обладминистрации в объеме 172,5 тыс.тонн". Кроме того, по данным Счетной палаты "дочка" ЛУКОЙЛа нарушила ряд условий выполнения лицензионных соглашений -- в частности, не согласовала выполнение работ с органами Госгортехнадзора. По результатам проверки коллегия Счетной палаты решила направить отчет о проведенной проверке в Федеральное Собрание и полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, ведомство г-на Степашина планирует написать письмо о выявленных нарушениях правительству России. "Результаты наших проверок иногда идут в материалы к уголовным делам, возбужденным прокуратурой, но в этом случае компании, скорее всего, будет предписано устранить выявленные нарушения", -- пояснили "Времени новостей" в пресс-службе Счетной палаты.

В ЛУКОЙЛе выводы Cчетной палаты не комментируют. "Проверки выполнения лицензионных соглашений осуществляет "Роснедра", но оно ни о каких нарушениях не уведомляло", -- отметили пресс-службе компании. В "Роснедрах" "Времени новостей" подтвердили, что пока у ведомства нет претензий к работе ЛУКОЙЛа в этом регионе. В Минприроды также не смогли сказать, какие именно нарушения выявила Счетная палата. "В ноябре прошлого года представители «Росприроднадзора», Минприроды и международных экологических организаций провели проверку добывающей платформы "Калининградморнефти", в результате которой не было выявлено никаких нарушений лицензионных соглашений или природоохранного законодательства, -- сказал представитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков. -- Более того, эксперты пришли к выводу, что эти объекты являются показательными как для российских, так и для европейских компаний". По его словам, ни "Росприроднадзор", ни Минприроды пока не получали от Счетной палаты никаких документов о результатах проверки. "Как только мы получим отчет палаты, мы проанализируем ее выводы и, возможно, проведем свою плановую проверку месторождений компании", -- сказал г-н Гудков.

В октябре этого года "Росприроднадзор" уже проводил проверку деятельности ЛУКОЙЛа в Коми, после которой замглавы ведомства Олег Митволь обвинил компанию в нарушении более 330 лицензий. Тогда, правда, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заверил журналистов и инвесторов, что в ближайшее время компания постарается решить эту проблему.

Калининградские активы ЛУКОЙЛа, в отличие от расположенных в Коми, не такие уж крупные. Компания владеет лицензиями на 26 небольших месторождений в Балтийском море, суммарная добыча на которых в прошлом году составила 1,188 млн тонн нефти и 17,3 млн кубометров газа. Кроме того, в этом регионе ЛУКОЙЛу принадлежат нефтеперевалочный комплекс, завод по производству металлоконструкций и сеть из 31 АЗС. Так что, похоже, правительство снова решило взяться за нефтяную компанию и напомнить ей о государственных интересах. Например, о плане по строительству в Калининградской области нефтеперерабатывающего завода, от которого ЛУКОЙЛ уже отказался, сосредоточив свои интересы на развитии нефтепереработки за рубежом.
Проверка от СтепашинаКод PHP" data-description="Счетная палата нашла нарушения в работе калининградской "дочки" ЛУКОЙЛа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4976.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку