16+
Регистрация
РУС ENG

Налогов не платить

06.12.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО хочет сэкономить до $2 млрд

РАО “ЕЭС России” решило пойти навстречу миноритарным акционерам холдинга. Менеджмент предлагает продавать стратегическим инвесторам не пакеты РАО в генерирующих компаниях — ОГК и ТГК, а только причитающиеся государству доли. Если чиновники одобрят этот план, то энергохолдинг может сэкономить на налогах до $2 млрд.

План реформирования РАО “ЕЭС России” предусматривает “зеркальное” распределение активов (к моменту реорганизации холдинга его акционеры должны получить во всех компаниях, на которые оно распадется, такие же пакеты акций, как в РАО). Но дефицит энергомощностей вынудил правительство согласиться с распродажей части активов РАО. Оптовые и территориальные генерирующие компании — ОГК и ТГК будут проводить допэмиссии акций. Кроме того, РАО хочет продавать свои пакеты акций в нескольких ОГК и ТГК. На май 2007 г. запланирован аукцион по продаже стратегическому инвестору блокпакета акций ОГК-5 примерно за $1 млрд (деньги РАО собирается направить на инвестиции в сети).

Миноритариям РАО этот план не понравился, ведь допэмиссии акций размывают их доли в генкомпаниях, а продажа бумаг не принесет им дивидендов. И энергохолдинг решил пойти им навстречу. Новые предложения РАО изложены в “Стратегии размещения эмиссий дополнительных акций ДЗО РАО “ЕЭС России”, которую совет директоров холдинга планирует рассмотреть в пятницу. В документе, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, РАО предлагает разделить активы на две группы — те, которые причитаются миноритарным акционерам, и те, которые отойдут государству. На продажу РАО предлагает выставлять только госдоли генкомпаний.

Участники рынка восприняли идею с восторгом. “Компромисс великолепен — инвестировать в сети за счет продажи доли государства”, — радуется аналитик “Атона” Сергей Аринин. Если чиновники поддержат это предложение Чубайса перед продажей 25% + 1 акция ОГК-5, то миноритарии РАО ЕЭС получат 36% акций ОГК-5 после ее выделения из энергохолдинга в III квартале 2007 г., а у государства останется 14%. А если нет, то государство получит 26%, а миноритарии только 24%, подсчитал Аринин. “Я двумя руками за”, — сказал член совета директоров Сеппо Ремес. Называет схему справедливой и директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. Но этот механизм еще только разрабатывается и не будет применен к активам, решение о продаже которых уже принято, уверяет представитель РАО Марита Нагога.

Новая схема позволит РАО не только учесть права миноритариев, но и сэкономить на налогах. “Реализацию активов "госдоли", принадлежащих РАО ЕЭС, предлагается производить через механизм закрытого паевого фонда (ЗПИФ) <...> что позволит отсрочить налоговые платежи от продажи активов”, — говорится в “Стратегии”. Авторы подчеркивают, что, по мнению Минфина, внесение активов в ПИФ не является продажей, а значит, не облагается налогами. А если контроль над управляющей компанией ПИФом передать РФФИ, то налоги РАО платить не придется вовсе. Заплатить их, по мнению РАО, придется уже новому владельцу, государству, если оно решит продать активы ПИФа. В этом случае сумма налога на прибыль составит разницу между стоимостью продажи и балансовой стоимостью активов, уточняет советник президента “Интеко” Алексей Чаленко. По оценке Сергея Аринина из “Атона”, она может составить 50-60 млрд руб. ($1,8-2,2 млрд).

Но чиновники пока поддержать это предложение РАО не готовы, потому что оно вызывает много вопросов, говорит сотрудник Минэкономразвития.
Налогов не платитьКод PHP" data-description="РАО хочет сэкономить до $2 млрд" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4971.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку