ТНК страдает за искусство

05.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Стали известны подробности по делу о налоговых льготах нефтяной компании
Вчера стала известна мотивировочная часть решения Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 ноября по делу о налоговых льготах Тюменской нефтяной компании. ТНК-BP оспаривала принятое ранее судебное решение, признавшее незаконными налоговые льготы ТНК в 2001 году. Апелляция не встала на сторону нефтяников: компания направляла средства на производство кинофильмов, но они не доходили до получателя. Как сообщают представители компании, на данный момент ведутся консультации по поводу дальнейших действий в этом вопросе.

Девятый арбитражный апелляционный суд Московского округа 13 ноября оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, принятое в августе. Последний отказал ОАО «ТНК-BP Холдинг» в признании недействительным решения Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании с компании за 2001 год около 3,9 млрд руб. налоговой задолженности. Постановление суда вчера было опубликовано на сайте ФНС.

Как говорится в документе, в 2001 году компания воспользовалась налоговыми льготами, обосновав их заключением договоров с компаниями — производителями кинопродукции (НО НП «Нон-стоп продакшн», АОЗТ «PC-ТВ», ООО «Кинокомпания «Ваше кино» и ООО «Кинопродукция») на финансирование производства фильмов. Сумма заявленной ТНК налоговой льготы составила 861,6 млн руб.

«В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что ТНК направляла денежные средства на финансирование производства следующих кинофильмов: «Дневник камикадзе», «В движении», «Восхождение на последний непройденный восьмитысячник мира», «Старичок с ноготок», «XXI век русского бизнеса», «Люди и тени», «Стена», «Желтый карлик», — говорится в постановлении суда.

Однако средства, перечисленные на эти цели, не дошли до получателя. Как говорится в постановлении суда, «налогоплательщик не подтвердил использование перечисленных денежных средств на производство кинопродукции. Перечисление ТНК денежных средств само по себе не может быть признано их направлением на производство кинофильмов». Суд признал, что ТНК необоснованно воспользовалось налоговой льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п. 6 ст. 6 закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

В пресс-службе компании РБК daily сообщили, что решение о дальнейших шагах пока не принято. Сейчас ведутся консультации по поводу того, будет ли ТНК-BP продолжать отстаивать свои интересы в суде, отметив, что самая большая часть претензий ФНС — по налогу на прибыль по капиталовложениям — около 3 млрд руб., а не по льготе, полученной за финансирование производства фильмов.