16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахатранснефтегаз» обгонит «Роснефть»

05.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания вынашивает планы построить GTL-производство

«Сахатранснефтегаз» вошел в число компаний, объявивших о планах построить GTL-производство (выпуск моторных топлив из газа), и первым приступил к реализации проекта. К 2010 году компания намерена построить газохимическую площадку мощностью 1 млрд куб. м. По мнению экспертов и участников рынка, если компания достроит дорогостоящее производство, то сможет конкурировать с НК «Альянс», поставляя свое топливо в Приморье.

Технология GTL позволяет перерабатывать природный газ в синтетическую нефть, дизельное топливо, нафту, смазочные масла, парафины. Первый GTL-завод был построен в 1993 году англо-голландским концерном Royal Dutch Shell в Малайзии. Сейчас в мире действует пять производств. Три — в Южной Африке: компания Sasol владеет двумя проектами мощностью около 130 тыс. барр. в сутки, мощность площадки PetroSA — 22,5 тыс. барр. в сутки. Два завода находятся в Малайзии: у Royal Dutch Shell (14 тыс. барр. в сутки) и у Petronas (12 тыс. барр. в сутки). Также сейчас строятся еще четыре площадки в Катаре и Нигерии.

Российские нефтегазовые компании начали интересоваться проектами GTL с 2003 года. По данным нефтехимической компании «Метапроцесс», тогда ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Саханефтегаз» подписали соглашения с Syntroleum об изучении возможности строительства площадок в России, однако позднее отказались от этих планов. Сейчас газовая монополия ведет переговоры с Shell. Летом 2006 года GTL заинтересовалась «Роснефть», которая сейчас ведет переговоры о строительстве GTL-производства (предположительно на Сахалине) с Shell и малайзийской государственной нефтяной компанией Petronas.

Теперь GTL-производством собрался обзавестись «Сахатранснефтегаз». Месяц назад компания объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с ООО «ОМЗ Нефтегазовые проекты» с целью создания газохимического производства на территории Республики Саха, говорится в сообщении Росбанка. Соглашение предусматривает реализацию инвестпроекта на сумму до 1 млрд долл. до 2018 года. К 2010 году планируется построить GTL-площадку мощностью 1 млрд куб. м, к 2015 году расширить мощности до 2 млрд куб. м, в дальнейшем создать производство с использованием технологий глубокой газохимии. Выручка от продаж продукции, отмечается в сообщении, позволит «Сахатранснефтегазу» увеличить выручку более чем на 600 млн долл.

По мнению представителей СИБУРа, в случае реализации проекта «Сахатранснефтегаз» может занять значительную долю на рынках Якутии и, возможно, в Приморье, где цены на бензин одни из самых высоких в России. Однако успех мероприятия будет зависеть от того, какую цену установит компания на свое топливо. «GTL-производство очень энергоемкое», — отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, по оценке ИК «Проспект», для строительства GTL-производства заявленной мощности требуется около 100 млн долл. Между тем, согласно ежеквартальному отчету компании за 3 квартал 2006 года, у «Сахатранснефтегаза» непокрытый убыток в размере 107,7 млн руб. при выручке в 1,2 млрд руб.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку