16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс замахнулся на доллар

05.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Акции РАО «ЕЭС России» выросли в цене на треть

Ценные бумаги РАО «ЕЭС России» в последнее время плывут против течения. С начала ноября бумаги компании выросли в цене на 30%. В результате капитализация РАО «ЕЭС» составляет уже 40 млрд долл. Аналитики уверены, что это не предел, правда, потенциал роста уже не так велик.

1 ноября сделки по обыкновенным акциям РАО «ЕЭС» в РТС заключались по цене 0,78 долл. В тот день объем торгов составил 7,853 млн долл. 1декабря количество сделок увеличилось в два раза, а их объем достиг 14,1 млн долл. по цене 0,96 долл. Вчера к закрытию торговой сессии акции торговались по цене 0,99 долл. Объем торгов равнялся 15,2 млн штук на сумму 14,9 млн долл. Капитализация энергохолдинга тем самым достигла 40,3 млрд долл. За то же время индекс РТС вырос только на 10%.

Как отметил РБК daily аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, с 1 ноября стоимость обыкновенных акций РАО «ЕЭС» выросла на 30%, привилегированных — на 20%. При этом, по его мнению, главным локомотивом роста стала произошедшая переоценка отрасли после IPO ОГК-5. Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов соглашается, что первая приватизации сыграла решающее значение для инвестиционной привлекательности бумаг самого энергохолдинга. «Цена размещения была объявлена 31 октября, компания разместилась с премией к средней рыночной оценке ОГК и ТГК. Спрос в 10 раз превысил предложение, показав при этом серьезную заинтересованность иностранных стратегов, — в размещении приняли участие Enel и Fortum», — отметил он.

Семен Бирг из ИК «Финам» полагает, что основным локомотивом роста бумаг РАО «ЕЭС» стали недавно озвученные данные по опережающему росту потребления электроэнергии, а также участившиеся в последнее время заявления представителей энергохолдинга о беспрецедентных мерах по обеспечению энергобезопасности России предстоящей зимой и необходимости пересмотра инвестиционной программы. Все это привело к реальным решениям российского правительства, в том числе и об увеличении темпов либерализации отрасли.

«Последние новости в электроэнергетике приводят к переоценке инвесторами перспектив энергокомпаний из различных сегментов — тепловой генерации, гидрогенерации, распределительных сетей, магистральных сетей, ремонтных компаний и т.д.», — отмечает г-н Бирг. Начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов уверен, что инвесторы сейчас накапливают пакет акций РАО «ЕЭС России» в преддверии выделения из него ОГК-5 и ТГК-5, чтобы получить свою долю в этих компаниях.

А вот как долго будет продолжаться «триумфальное шествие» бумаг энергохолдинга, сейчас не решается предсказать никто. Станислав Клещев полагает, что на уровне 26 руб. (0,99 долл.) за 1 акцию произойдет задержка в росте капитализации энергохолдинга, «которая в случае общего снижения на рынке может перейти в нисходящую коррекцию». Семен Бирг уверен, что рост котировок продолжится и в следующем году, а уже на этой неделе акции РАО «ЕЭС» поднимутся до 1 долл. за штуку. Денис Матафонов не исключают, что уже до конца года цена может вырасти до 1,2 долл.

«Учитывая столь бурный рост акций за последнее время без коррекции, фиксация прибыли выглядит все более неизбежной в краткосрочном плане, — считает Александр Корнилов. — Тем не менее фундаментально акции РАО «ЕЭС» выглядят по-прежнему привлекательными, поскольку инвестиции в них являются наиболее ликвидным способом поучаствовать в реформе электроэнергетики». Последнее, по его словам, особенно важно для западных портфельных инвесторов в силу существующих довольно жестких ограничений на ликвидность приобретаемых инструментов.
Анатолий Чубайс замахнулся на долларКод PHP" data-description="Акции РАО «ЕЭС России» выросли в цене на треть " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4964.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку