16+
Регистрация
РУС ENG

MOL любит троицу

05.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания приобретает третье месторождение в России

Венгерская нефтегазовая компания MOL подала заявку на покупку добывающего актива в России с запасами 60 млн барр. нефти. Его название и сумма сделки не раскрываются, однако аналитики считают, что им станет принадлежащий ЮКОСу «Уренгойл Инк.», на который MOL потратит 100—110 млн долл. При этом запасы компании вырастут почти вдвое.

Вчера на сайте Будапештской фондовой биржи MOL разместила объявление, что подала заявку на приобретение добывающего актива в России с запасами 60 млн и суточной добычей 1,8 тыс. барр. нефти. Компания отмечает, что оно расположено в одном из ключевых нефтедобывающих регионов РФ, недалеко от магистральной трубопроводной системы. «В случае успеха покупка этого актива будет отличным шагом на пути реализации недавно объявленной стратегии MOL, которая сфокусирована на приобретении разведочных и добывающих активов в России», — говорится в сообщении компании.

Отметим, что в России MOL на паритетных началах с «РуссНефтью» разрабатывает Западно-Малобалыкское месторождение (доказанные извлекаемые запасы — 20 млн т), а также недавно закрыла сделку по приобретению у Северо-Западной нефтяной группы (СЗНГ) за 15,5 млн долл. 100-процентной доли в ООО «СЗНГ-МОЛ», которое разрабатывает участок «Сургутский-7» (1,9 млн т). Участки находятся в ХМАО в 10 км друг от друга. «Удачное географическое положение участка «Сургутский-7» и его близость к Западно-Малыкбалыкскому месторождению дают возможность приобрести новые разведочные активы в России, чтобы в дальнейшем расширять добычу на территории страны», — говорили в компании после завершения сделки. Новый актив позволит увеличить российские запасы MOL с 11,9 до 20,1 млн т, а общие — с 13,8 до 22 млн т нефти. Напомним, стратегия развития компании до 2010 года подразумевает увеличение запасов до 122,8 млн т нефти.

Ранее старший вице-президент MOL и глава российского представительства Шандор Фашимон заявлял, что компанию интересует преимущественно Западная Сибирь, но не исключаются и проекты в Восточной Сибири. Отметим, что недалеко от уже имеющихся месторождений компании расположено пять активов «Юганскнефтегаза» (Мамонтовское, Тепловское, Кудринское, Среднебалыкское, Усть-Балыкское), по одному «Славнефть-Мегионгаза» (Западно-Асомкинское) и ЛУКОЙЛа (Ровенское), а также Евангальское месторождение из нераспределенного фонда.

В самом MOL от комментариев отказались. В СЗНГ РБК daily сообщили, что переговоры о продаже активов не ведутся. То же самое заявили вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов и пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. Получить комментарий в ФАС не удалось. Однако источник РБК daily в одной из нефтегазовых компаний утверждает, что MOL приобретет актив ЮКОСа, расположенный недалеко от уже имеющихся у венгерской компании месторождений.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что им может стать «Уренгойл Инк.», добывшая в 2005 году 97 тыс. т нефти, что примерно соответствует озвученным MOL параметрам. «Всего в России есть еще шесть компаний с годовой добычей от 80 до 100 тыс. т нефти: две «дочки» ЛУКОЙЛа — «Еганойл» (88,3 тыс. т в 2005 году) и «Аксаитовнефть» (97 тыс. т), «дочка» «РуссНефти» — «Северное нефтегаз» (82 тыс. т), а также независимые производители — «Богородскнефть» (95 тыс. т), Геологоразведочный исследовательский центр (90 тыс. т) и «Саратовнефтегеофизика» (90 тыс. т)», — говорит он. По подсчетам Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», актив, интересующий MOL, может стоить от 100 до 110 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку