16+
Регистрация
РУС ENG

Баку лишили газа

05.12.2006 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

В 2007 году его поставки из России в Азербайджан сократятся втрое

Вчерашний визит российского премьера в Баку формально был связан с приятным событием — участием в закрытии Года России в Азербайджане. Но обойти малоприятные для обеих стран вопросы все-таки не удалось. Озвученные Москвой цифры по поставкам газа на следующий год оказались намного ниже тех, которые ожидал Баку, — не в последнюю очередь из-за наметившегося недавно улучшения грузино-азербайджанских отношений.

Согласование позиций сторон по поставкам российского газа в 2007 году идет не без сложностей. Заявка Баку — 3 млрд куб. м голубого топлива. «Газпром» же готов поставить вдвое меньше — 1,5 млрд куб. м, пояснил журналистам зампредправления компании Валерий Голубев, прилетевший в составе российской делегации в Баку. В 2006 году объем поставок российского газа в Азербайджан составлял 4,5 млрд куб. м.

Нет единства мнений и по цене на газ. Москва хочет продавать его Баку по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, с чем не согласны азербайджанские партнеры, считая цену чрезмерной. Г-н Голубев пояснил, что российская сторона в данном случае исходит из того, что Азербайджан располагает собственными богатыми запасами природного газа и в состоянии покрыть не только внутренние потребности, но и экспортировать его. А после повышения цены на российский газ у республики появится мотивация ускоренно развивать газодобычу.

Вместе с тем участники российской делегации признают, что 2007 год для республики может оказаться достаточно сложным — добыча газа не достигнет необходимых объемов. Покрыть дефицит азербайджанская сторона рассчитывает за счет экспорта, если не из России, то из Ирана. Валерий Голубев к перспективам такой конкуренции относится спокойно. «Пусть покупают в Иране, если считают, что там выгоднее», — философски заявил он, добавив, что лишнего газа у нас нет и российские предприятия сами с удовольствием бы купили газ по регулируемым ценам.

Премьер-министр Михаил Фрадков, в свою очередь, объяснил предложение «Газпрома» повысить цену поставок газа для Азербайджана тем, что российское правительство приняло решение в течение ближайших лет повысить цену на газ для внутреннего рынка, выйдя на равную доходность с экспортными поставками. «Это не исключает уточнения подобных вопросов и в наших двусторонних отношениях», — сказал глава правительства.

В «Газпроме» не исключают, что в перспективе Азербайджан сможет экспортировать газ в Россию для обеспечения потребностей южных регионов. Ну а сейчас линия, выбранная газовым холдингом в отношении Азербайджана, определяется не только экономическими факторами. Реакция Москвы на одного из самых надежных партнеров на постсоветском пространстве скорее всего вызвана налаживанием сотрудничества в энергетической сфере между Баку и Тбилиси. Закавказские республики договорились о строительстве 240-километрового газопровода, по которому азербайджанский газ будет поступать в Грузию. Поэтому повышение цены на российский газ, экспортируемый в Азербайджан, с одновременным сокращением объемов поставок призвано исключить его реэкспорт в Грузию.

Есть и другая причина, о которой прямо не говорится. И Москва, и Баку выражают неудовлетворение сложившейся структурой торгово-экономических отношений, в которых преобладает сырьевая составляющая. Россия заинтересована в поставках для Азербайджана продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе нефтяных вышек и газовых платформ. Таким образом, формально подвигая партнеров в Баку к развитию собственной газодобычи, российская сторона продвигает интересы своих предприятий, выпускающих соответствующее оборудование.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку