16+
Регистрация
РУС ENG

«Уралкалий» насолил нефтяникам

05.12.2006 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

Авария на руднике компании может помешать разработке нефтяных участков

«Уралкалию» представилась возможность извлечь хоть какую-то выгоду из недавней аварии на первом руднике. На разрабатываемое калийной компанией Верхнекамское месторождение претендуют также нефтяники. Однако из-за неясности с последствиями затопления калийного рудника чиновники приостановили проведение конкурсов на разработку новых нефтяных участков на этой территории.

Как рассказали РБК daily в министерстве промышленности и природных ресурсов Пермского края, из-за недавней аварии на первом руднике «Уралкалия» пришлось временно приостановить проект разработки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Речь, в частности, идет о нескольких нефтяных участках так называемой Верхнекамской депрессии (имеющей запасы нефти и калийных солей). Конкурсы на получение лицензий по нескольким участкам этого месторождения планировалось провести до конца этого года. Основным претендентом на них считается компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». Также в конце ноября не состоялся аукцион по Кондасскому нефтяному участку из-за того, что в Березниках планируют использовать эту территорию для возможного переселения жителей из района, близкого к аварийному руднику. Ранее замминистра природных ресурсов России Анатолий Темкин заявлял, что нефтяники подписали с «Уралкалием» соглашение о совместной разработке этих месторождений. Источник РБК daily в калийной компании подтвердил, что проект совместной разработки обсуждался, но после аварии непонятно, как будет дальше строиться работа.

По словам начальника управления природопользования министерства промышленности и природных ресурсов Пермской области Геннадия Немтина, говорить о серьезных недропользовательских проектах, не имея прогноза последствий затопления рудника, пока рано. «Никто не понимал масштаба возможной аварии, но теперь есть пример, дающий возможность просчитать последствия», — отметил он в беседе с РБК daily. Вопрос о проведении конкурсов до сих пор открыт, отмечает чиновник, и сейчас обсуждается возможность внесения в условия конкурса изменений, уточняющих объем материальной ответственности недропользователя в случае аварии. «Необходимо обозначить механизм расчета объема средств, которые собственник должен будет потратить на ликвидацию аварий. Если он согласен, то подает заявку, если нет, то нет», — поясняет чиновник.

Напомним, что государственная техническая комиссия установила, что причиной аварии на первом руднике «Уралкалия» стали аномальные особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения. При этом эксперты комиссии отметили, что современный уровень техники и науки не позволял определить аномалию до аварии. Но еще об одной особенности месторождения известно уже давно: под пластами калийной соли на Верхнекамской депрессии скрыто около 30 млн т нефти.

Как отмечает Ольга Веселова из Банка Москвы, залегание нефти под калийными рудами достаточно распространено в мировой практике. «Крупнейшее в мире калийное месторождение — Соскачеванский бассейн в Канаде — также имеет под собой запасы нефти, — отметила она РБК daily. — Когда начиналась его разработка, между нефтяниками и калийщиками было много споров о доступе к месторождению. Ведь добыча нефти из-под калийных пластов почти невозможна без частичного ущерба для них». Но в Канаде доступ нефтяных компаний к калийным месторождениям был законодательно ограничен из-за того, что залежи калия уникальны и только 12 стран в мире ведут его добычу.

По мнению Максима Иванова из ИК «ЦентрИнвест», нефтяным компаниям в России удалось получить доступ к залежам нефти под калийными рудами еще и потому, что тот же «Уралкалий» обеспечен ресурсами на долгие годы вперед. Как отмечал недавно РБК daily гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, компания не испытывает острой потребности в увеличении ресурсной базы. А Анатолий Темкин недавно сообщал, что нефтяники готовы начать работы на месторождениях намного раньше калийных компаний. По мнению Ольги Веселовой, задержка с разработкой нефтяных участков Верхнекамского массива будет только на руку «Уралкалию». «В краткосрочной перспективе всем компаниям хватило бы места на месторождении, но в отдаленном будущем «Уралкалию» выгоднее сохранить калийные залежи нетронутыми», — говорит она.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку