16+
Регистрация
РУС ENG

Евразийский вложится в уран

05.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

Банк собирается кредитовать проекты «Техснабэкспорта» по добыче урана в Казахстане

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов финансировать проекты «Техснабэкспорта» (ТСЭ) по освоению урановых месторождений на территории Казахстана. Как стало известно РБК daily, банк готов кредитовать российско-казахско-киргизское СП «Заречное» на сумму 63 млн долл. сроком на пять лет. Аналитики сомневаются, что при запуске проекта к его кредитованию может быть допущен еще кто-то, кроме межгосударственного банка.

Как сообщил РБК daily источник в ЕАБР, банк планирует принять участие в финансировании освоения уранового месторождения «Заречное». Причем, по словам представителя компании, «предусматривается, что только Евразийский банк развития будет финансировать проект». Компания готова кредитовать СП «Заречное» на сумму 63 млн долл. сроком на пять лет. Ставку кредита собеседник сообщить не смог. Не исключено, что ее величина окончательно еще не определена. Скорее всего, ЕАБР обнародует эти данные до конца года. По крайней мере именно в этот срок совет банка предполагает принять решение относительно участия банка в проекте финансирования СП.

Пресс-секретарь «Техснабэкспорта» Екатерина Шугаева подтвердила РБК daily, что ТСЭ ведет переговоры с Евразийским банком развития по поводу открытия кредитной линии для финансирования строительства уранодобывающего предприятия в рамках СП «Заречное». Причем, по ее словам, суммарный объем инвестиций должен составить именно около 60 млн долл. По предварительным данным, 7 декабря в рамках церемонии запуска в эксплуатацию месторождения СП «Заречное» «Техснабэкспорт» планирует провести встречу с представителями ЕАБР. Говорить о ее содержании г-жа Шугаева отказалась. В то же время источник РБК daily в ТСЭ сообщил, что «либо будет подписан меморандум, либо какой-то другой документ».

По мнению аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, вероятность того, что ЕАБР будет финансировать проект, достаточно высока. «ЕАБР и создавался Россией и Казахстаном именно для финансирования проектов такого рода», — отмечает он. По сути, банк выступит посредником для государственных инвестиций. Около месяца назад, добавляет г-н Фролов, ЕАБР уже сообщил о намерении выдать кредиты на сумму 100 млн долл. для финансирования проектов в сфере энергетики, в том числе и связанных с добычей урана.

Вместе с тем эксперты не исключают, что ЕАБР окажется не единственным банком, который будет кредитовать урановые проекты «Техснабэкспорта» в Казахстане. Скорее всего, считает Михаил Фролов, это могут быть национальные банки развития двух стран, например Внешэкономбанк или Банк развития Казахстана. Источник РБК daily в ТСЭ заметил, что на середину декабря намечено подписание соглашения о сотрудничестве с Банком Москвы. Правда, будут ли эти договоренности касаться казахских проектов, собеседник сказать затруднился. Получить официальный комментарий в Банке Москвы вчера не удалось.

«Госфинансирование, — добавляет аналитик Банка Москвы Михаил Лямин, — целесообразно в начале проекта, когда связанные с ним риски существенно выше. Интерес к привлечению коммерческих структур возникает в ходе развития проекта». Представители «Техснабэкспорта» подчеркивают, что со временем СП «Заречное» выйдет за рамки площадки в Заречном. Предполагается освоение Буденовского и Южного Заречного месторождений. Правда, по словам источников в ТСЭ, скорее всего, для этого будет создаваться новое СП.

По прогнозу Михаила Фролова, ставка по кредитам, скорее всего, будет не выше 7—9% годовых. Аналитик долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров не исключает, что ставка будет еще ниже. «Если кредитная линия будет оцениваться как сделка двух государственных структур, ставка кредита может составить 6,5—6,7%», — говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку