16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая утечка

05.12.2006 Российская газета Елена Лашкина

Хотя приехавший в Баку российский премьер-министр Михаил Фрадков не обсуждал со своими азербайджанскими коллегами вопрос о ценах на российский газ, тем не менее позиция российского хозяйствующего субъекта "Газпрома", планомерно переводящего на рыночные рельсы газовые цены, наложила свой отпечаток. Цена вопроса - 230 долларов за 1000 кубометров российского "голубого топлива".

- Мы рассчитываем выйти на равнодоходную цену газа на внешнем и внутреннем рынках, - объяснил глава российского кабинета министров. Это означает, что Россия вдвое поднимает цену на газ, при этом втрое снижая поставляемый сюда объем - с 4,5 до 1,5 миллиарда кубометров. Понятно, что у Москвы собственные причины для проведения такой политики - ограничить таким образом объем возможного реэкспорта российского газа из Азербайджана в Грузию. Баку подобная позиция явно не устраивает.

- Мы никому не делаем преференций, - убеждал азербайджанских коллег заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, не беря в расчет ни Белоруссию, ни Украину. Впрочем, в Баку понимают, что принцип "кто платит, тот и заказывает музыку", здесь не работает. Здесь "Газпром" определяет цену. Хотя опыт соседей по СНГ свидетельствует о том, что решить проблему в свою пользу иногда все же возможно. Достаточно вспомнить, как накануне саммита в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко применил свой любимый элемент - шантаж, заявив об объединении с Украиной при согласовании вопроса о транзите газа. Фрадков, правда, ответил Лукашенко тогда публично и насколько возможно искренне, заметив, что очень верит в то, что желание Украины и Белоруссии согласовывать тарифы по транзиту газа не будет в ущерб отношениям с Россией.

Накануне приезда российского премьер-министра Михаила Фрадкова президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение кабинету министров проработать вопрос об остановке транспортировки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск, объясняя этот шаг дороговизной газа и, как следствие, фактическим отсутствием топлива для электростанций, работающих на "голубом топливе". Предполагается, что нефть, которая прокачивается по нефтепроводу Баку-Новороссийск, будет перерабатываться в мазут и поставляться на электростанции.

- Зачем строить отношения на шантаже? - задал пожалуй риторический вопрос зампред "Газпрома" Голубев, для которого визит в составе российской правительственной делегации в Азербайджан был дебютным. - У нас нет лишнего газа. Наши предприятия тоже с удовольствием купили бы газ по регулируемым ценам. Голубев считает, что Азербайджан, который еще совсем недавно просил на 2007 год 3 миллиарда кубометров российского газа, вполне может самостоятельно обеспечить свои потребности. Более того, стать экспортером для ближайших российских регионов. На самом деле дефицит газа в 2006-м и 2007 годах у Азербайджана действительно может оказаться чуть ли не в последний раз: Баку вводит мощности на месторождении Шах-Дениз.

- Мы должны понимать российскую позицию, - рассудительно заметил азербайджанский премьер Артур Раси-заде, явно обходящий ценовой конфликт, и продолжил. - Но одно дело понимать, но другое - хотеть бесплатно. В общем, пока благожелательно настроенные премьеры обсуждали возникшую проблему, с портрета на них смотрел улыбающийся Гейдар Алиев. Портреты первого азербайджанского президента в этом городе можно увидеть везде. Здесь ему почет и уважение. А вот с площадью Ленина вышло как везде: память сдала, и ее переименовали в площадь Свободы. Тем не менее свободный Азербайджан старается не портить отношения с Россией. Ведь Москва готова продолжать активную миротворческую и переговорную деятельность вместе с Азербайджаном и другими странами СНГ в разрешении сложного и запутанного клубка противоречий на Кавказе, а также решительно бороться с проявлениями бытового национализма.

Если исключить газовый вопрос из разряда проблемных, то остальные проблемы, которые существовали между Россией и Азербайджаном, остались в прошлом, а экономические связи вышли на такой уровень, который позволит удвоить товарооборот.

Опять же Москва находится с Баку "по одну сторону баррикад" в борьбе с международным терроризмом. Поэтому на встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым президент России Владимир Путин обещал, что "на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости должны незамедлительно реагировать не только государственные органы, но и общество". В Баку понимают, что связи с Москвой полезно поддерживать любому бакинцу. Однако последнее решение российского правительства об ограничении доли иностранцев, работающих на российских рынках, в первую очередь сказалось именно на азербайджанцах. Ведь именно они приезжают в российские города работать на рынках.

Правда, публично азербайджанский премьер не стал высказывать эту озабоченность. Вместо этого он дипломатично заметил, что "у Азербайджана практически нет проблем с Россией". В общем, слова о том, что "в России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государством", дорогого стоят. Ведь только экономически самостоятельные страны могут формировать и проводить влиятельную и независимую политику.
Газовая утечкаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4952.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку