16+
Регистрация
РУС ENG

Реактор в пути

05.12.2006 Российская газета Сергей Леонов

Недостроенная Южно-Уральская атомная станция, скорее всего, поменяет прописку

Южно-уральская атомная электростанция (ЮУАЭС) будет построена к 2010-2012 годам. Проект строительства ЮУАЭС включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России. Документ будет внесен на рассмотрение правительства России до 1 марта. Как отметил глава Росатома Сергей Кириенко, ЮУАЭС будет построена максимально близко в Озерску, но все-таки поменяет свою первоначальную дислокацию.

В закрытом совещании, которое провел в Озерске глава Росатома Сергей Кириенко, участвовали руководители производственного объединения "Маяк", члены регионального правительства, депутаты Госдумы РФ. По итогам встречи федеральный чиновник провел короткую пресс-конференцию, на которой в очередной раз опроверг мнение, что станция нужна лишь как испаритель радиоактивной воды - для предотвращения угрозы переполнения Теченского каскада водоемов.

- Строить кипятильник, который будет выпаривать загрязненную воду, стоимостью шесть миллиардов долларов, - это слишком, - заявил Сергей Кириенко. - Мы приняли принципиальное решение: ЮУАЭС вошла в генеральную схему строительства объектов энергетики в России. Однако необходимо искать новую площадку для ее возведения. Рядом с прежним местом находятся загрязненные водоемы, которые нельзя использовать для получения энергии.

Таким образом, 287 миллионов советских рублей, потраченных на строительство Южно-Уральской атомной станции еще в доперестроечное время, в 1984 году, оказались пущенными на ветер. Законсервированная на нулевом строительном цикле старая станция обречена на разрушение.

Глава Росатома отметил, что новая АЭС будет состоять из четырех энергоблоков ВВЭР-1000 совокупной мощностью 4 гигаватта.

- Но лучше шесть энергоблоков, - считает Кириенко. - В то же время нужно обеспечить охлаждение без использования градильной установки.

Высокий чиновник напомнил, что Челябинская область энергодефицитна. Ситуация с обеспечением промышленных предприятий электроэнергией станет критической через пять-шесть лет. Поэтому к 2010-2012 годам должна быть построена ЮУАЭС, до этого пройдет экологическая экспертиза и состоятся общественные слушания.

- Если южноуральцы снова проголосуют против, строить атомную электростанцию никто не будет, - заметил председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев. - При этом надо отдавать себе отчет, что ЮУАЭС покроет дефицит электроэнергии. Если сжигать уголь в больших количествах, мы разрушим всю экологию, поскольку это нанесет огромный вред. Кроме того, в Озерске начнется снижение объемов переработки отработанного ядерного топлива - чтобы не загрязнять дальше Теченский каскад водоемов. Это повлечет сокращение рабочих мест. Атомная электростанция даст не только работу тысячам озерчан, но и миллиардные доходы областному бюджету, так что это очень выгодный объект.

Место дислокации будущей станции пока не определено, но, как заявил Кириенко, позиция его ведомства однозначна: "чем ближе к "Маяку", тем лучше, либо максимально близко к Озерску". Главная проблема - наличие чистых водоемов рядом со станцией. По этой причине забракована прежняя площадка.

- Таких мест в области достаточно, - сообщил депутат Госдумы РФ по Кыштымскому избирательному округу, в который входит Озерск, Михаил Гришанков. - Раньше, например, планировали строить станцию в Саткинском районе (правда, по мнению сейсмологов, здесь возможны землетрясения силой до семи баллов по шкале Рихтера. - Авт.). Так что нужно только выбрать устраивающую по всем показателям
площадку.
Что касается решения экологических проблем Теченского каскада водоемов (ТКВ), то Сергей Кириенко выразил удовлетворение темпами укрепления плотины.

- Еще год назад существовала угроза разрушения плотины, - поделился глава Росэнергоато-ма. - Создана компьютерно-математическая модель, позволяющая отслеживать зависящие от погоды направления и количество грунтовых вод и предотвращать их попадание в ТКВ.

Экологическая программа предполагает очистку воды и цементирование плотины, завершение работ планируется на конец будущего года. Плотина будет поднята до уровня гидротехнического сооружения первой категории надежности и станет соответствовать требованиям, предъявляемым к объектам подобного назначения.

Кроме того, с опережением сроков ведется строительство общесквозной канализации, которая предотвратит поступление грунтовых вод в закрытую систему водоемов и тем самым нейтрализует угрозу переполнения ТКВ. На эти цели в 2006 году Росатом направил 117 миллионов рублей.

В целом, сообщил Сергей Кириенко, на выполнение природоохранных мероприятий на технологических объектах ПО "Маяк" Росатом в нынешнем году потратил 16 миллионов рублей. В будущем году эта сумма увеличится до 876 миллионов
рублей. По словам главы атомного ведомства, решение экологических проблем ПО "Маяк" и ТКВ окажутся в числе приоритетов новой программы радиационно-экологической безопасности, которую готовит Росатом.

Между тем челябинские "зеленые" пока не высказывают особого оптимизма по поводу нового проекта. С одной стороны, озвученное Сергеем Кириенко предложение совсем новое, поэтому сразу дать однозначную оценку - не зная деталей - достаточно сложно. С другой стороны, об экономической нецелесообразности "атомного кипятильника" экологи твердят уже не одно десятилетие, но только сейчас их услышали.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку