16+
Регистрация
РУС ENG

"Отличный шаг"

05.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

MOL претендует на небольшое месторождение в России

Несмотря на неудачу в тендере на покупку «Удмуртнефти», бывшего актива ТНК-ВР, венгерская нефтегазовая компания MOL пытается закрепиться в России. Вчера она сообщила, что подала заявку на приобретение некоего российского нефтедобывающего актива. Детали MOL не раскрывает. Известно только, что участок находится в одном из ключевых нефтедобывающих районов, в непосредственной близости от магистрального нефтепровода. По данным MOL, доказанные и возможные запасы месторождения едва достигают примерно 60 млн барр. (около 8,5 млн тонн) нефти. Сейчас на участке добывается 1,8 тыс. барр. нефти в сутки, но по мере дальнейшей разработки, как ожидает венгерская компания, этот показатель может существенно увеличиться. «Покупка этого актива станет отличным шагом на пути реализации стратегии MOL, сфокусированной на приобретении добывающих активов в России», -- говорится в сообщении компании.

MOL -- одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в Центральной и Восточной Европе с рыночной капитализацией более 10 млрд долл. В рамках новой стратегии она планирует почти втрое увеличить запасы углеводородов -- с 300 млн до 900 млн барр. нефтяного эквивалента в 2010-м. Основу роста должна дать разработка нефтяных месторождений в России, но пока MOL в этом не слишком преуспела. Еще в 2002 году она договорилась с ЮКОСом о совместной разработке Западно-Малобалыкского месторождения в Ханты-Мансийском АО с запасами 25 млн тонн нефти. Позже долю ЮКОСа выкупила «Русснефть» Михаила Гуцериева. В 2005 году на этом участке добывалось 2,75 млн тонн нефти. Ожидается, что в этом году месторождение выйдет на пик добычи. Летом этого года MOL совместно с «Газпромом» попыталась купить «Удмуртнефть». Причем аналитики называли этот альянс одним из наиболее вероятных кандидатов на бывший актив ТНК-ВР. Но и тут венграм не повезло: их опередил другой альянс -- китайской Sinopec и «Роснефти».

В октябре этого года MOL удалось выкупить у Северо-Западной нефтяной группы 50-процентную долю в их совместном предприятии ООО «СЗНГ-МОЛ», которое владеет лицензией на нефтегазовый участок «Сургутский-7» с запасами нефти по категории С3 1,9 млн тонн, по категории D1 -- 21,4 млн тонн. Этот участок, расположенный в 10 км от Западно-Малобалыкского месторождения, стал первым и пока единственным самостоятельным проектом венгерской компании в России. Начало бурения разведочных скважин запланировано на 2007 год. Нефть из России MOL поставляет в основном на два своих нефтеперерабатывающих завода в Венгрии и Словакии, продавая оставшееся на внутреннем рынке, в том числе через «Русснефть».

По мнению экспертов, в данном случае венгры действуют скорее всего самостоятельно. «Этот участок небольшой, так что вряд ли компании понадобилось получать одобрение сверху и создавать СП с российской компанией», -- считает аналитик «Велес-Капитала» Михаил Зак. Такой актив, как полагает аналитик «Атона» Артем Кончин, может обойтись MOL в 90--150 млн долл. «С учетом идущей добычи и развитой инфраструктуры стоимость одного барреля запасов может составить примерно 1,5--2,5 долл.», -- пояснил эксперт. При этом аналитики не исключают, что месторождение, на которое претендует MOL, будет находиться в непосредственной близости от ее активов в ХМАО.
"Отличный шаг"Код PHP" data-description="MOL претендует на небольшое месторождение в России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4950.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку