16+
Регистрация
РУС ENG

От ворот трубопровод

05.12.2006 КоммерсантЪ ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Азербайджан готов снабжать себя газом сам

Визит в Баку премьер-министра РФ Михаила Фрадкова начался неожиданно для России. Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде снисходительно объяснил, что с 1 января страна будет покрывать свои потребности в газе самостоятельно, а также сообщил, что Баку уже и не будет просить Москву снижать тарифы на перекачку нефти по трубопроводу Баку–Новороссийск. В этой ситуации России не остается ничего, кроме как резко смягчать тон переговоров.

Вчера премьер Михаил Фрадков прилетел в Баку, чтобы участвовать в церемонии закрытия Года России в Азербайджане и вести переговоры об энергосотрудничестве, в том числе и о поставках газа в страну из России. Напомним, в октябре "Газпром", поставляющий в Азербайджан около 4,5 млрд кубометров газа в год по цене $110 за 1 тыс. кубометров транзитом по территории Грузии, снизил предложение поставки на 2007 год до 1,5 млрд кубометров и повысил цену до $230 за 1 тыс. кубометров.

Предполагалось, что Азербайджан будет настаивать на сохранении цены газа из России на уровне $110-130 за 1 тыс. кубометров и увеличении объема поставок до 3 млрд кубометров. Однако премьер-министра России азербайджанский премьер Артур Раси-заде встретил заявлением о том, что Азербайджану уже не интересно торговаться за газ. "С 1 января 2007 года у Азербайджана есть все возможности покрывать свои потребности в газе самостоятельно",– известил господин Раси-заде, пояснив, что с этого момента страна может снабжать себя газом с месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого BP.

Мало того, как выяснилось, на переговорах с премьер-министром России не будут затрагиваться и вопросы перекачки нефти Азербайджаном по трубопроводу Баку–Новороссийск. Как уже писал Ъ вчера, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился изучить вопрос о возможности отказа от использования этого маршрута транспорта нефти, контролируемого российской "Транснефтью". Артур Раси-заде снисходительно пояснил, что азербайджанская госкомпания ГНКАР не будет добиваться снижения тарифов "Транснефти", составляющих сейчас около $15 за тонну нефти против $3 для отгрузки в грузинский порт Супса.

На переговорах выяснились и некоторые подробности происходящего, не слишком приятные для российской стороны. Как сообщил Ъ замглавы Минпромэнерго Иван Матеров, "Транснефть" сейчас пытается добиться включения в договор о транзите нефти с Азербайджаном штрафных санкций за недопоставки в трубопровод нефти по принципу "нефть или плати". По действующему соглашению Азербайджан должен перекачивать до 5 млн тонн нефти в год, за 2006 год будет прокачано около 3,5 млн тонн. В этой ситуации неготовность ГНКАР использовать Новороссийск для экспорта нефти объяснима: в регионе слишком много альтернативных маршрутов, чтобы переплачивать "Транснефти" лишние 400% тарифа на ультимативных условиях или торговаться с Россией. Проще вообще ничего не подписывать.

Перед отлетом Михаила Фрадкова в Баку в Белом доме утверждали, что у России с Азербайджаном "нет никаких острых вопросов". Именно так все и оказалось, поскольку Азербайджан решил их самостоятельно. В этой ситуации формат переговоров пришлось менять. Заранее подготовленные договоры Азербайджана и России по денежным переводам физических лиц и по сотрудничеству ЦБ стран в области банковского надзора, которые в теории могли бы стать предметом давления на Азербайджан, были подписаны без дискуссий. А включенный в спешном порядке в российскую делегацию в Баку зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев (по его словам, он полетел в Азербайджан, чтобы "разъяснить ситуацию, если возникнут вопросы") сообщил Ъ, что с 2008 года "Газпром" и сам может выступить покупателем азербайджанского газа. Правда, по его оценке, в 2007 году Азербайджан все же не сможет обойтись без поставок "Газпрома".

Вчера же в Ереване на переговорах ООО "Газэкспорт" и грузинских компаний Грузия отвергла предложение о закупке газа в России с 2007 года по $230 за 1 тыс. кубометров. Как сообщило агентство Reuters, переговоры между министрами энергетики Грузии, Азербайджана и Турции о поставке по трубопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум, ориентированного на Шах-Дениз, газа в 2007 году пройдут в Тбилиси 6-8 декабря. Ожидаемые цены – $170-180 за 1 тыс. кубометров.

В складывающейся ситуации "Газпрому" сложно обосновать свои ценовые запросы к Азербайджану и Грузии. Тем более что в Баку Михаилу Фрадкову уже намекали, что в Закавказье принцип "равной цены для всех" отчего-то не применяется в отношении Армении – там цены поставок "Газпрома" на 2007 год составят около $130. Что особенно неприятно – транспортировать этот газ придется по территории Грузии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку