16+
Регистрация
РУС ENG

СПГ выходит вперед

05.12.2006 Ведомости Дэниел Пимлотт

До недавнего времени сжиженный природный газ (СПГ) занимал крайне небольшую долю рынка. Но сейчас сектор СПГ оказался одним из самых динамичных в энергетической отрасли: мировое потребление сжиженного газа растет на 10% в год, тогда как обычного — на 2%.

Добыча газа на основных месторождениях в Европе и Северной Америке достигла пика или близка к нему. Быстро развивающимся странам Азии, не имеющим значительных запасов, требуется больше и больше газа. Поэтому эксперты ожидают, что к 2010-2011 гг. обороты в секторе СПГ удвоятся по сравнению с 2004 г. В последние годы были разработаны планы по строительству на побережье США более 50 регазификационных терминалов, преобразующих природный газ в СПГ. В 2002 г. в мире насчитывалось 135 танкеров, перевозящих СПГ, к 2009 г. их должно стать втрое больше.

Но руководители ведущих мировых энергетических компаний проявляют огромный интерес к СПГ, и их главная забота — перспективы предложения. В США лишь 6-8 регазификационных терминалов будут готовы к 2016 г. Аналитики PFC Energy ожидают, что глобальное предложение в 2012 г. окажется на 28% ниже прежних прогнозов. “Огромная проблема — как предложению угнаться за спросом, — тревожится Роланд Куперс, вице-президент подразделения СПГ в Shell. — Проекты, которые ведут компании, громоздки и сложны, со временем сложность только возрастает”. Низкие темпы роста предложения связаны с задержками производства и ростом затрат у поставщиков. Традиционно мощности по производству СПГ расположены в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой, в том числе в России, Венесуэле, Нигерии, Иране и на Ближнем Востоке.

Проект “Сахалин-2”, который реализует консорциум во главе с Shell, — пример типичных проблем, связанных с СПГ. Изначально стоимость проекта оценивалась в $20 млрд, сейчас речь идет о вдвое большей сумме, при этом не прекращаются трения компаний с российскими властями и экологическими службами. Тем не менее Куперс называет этот проект жизненно важным для России. По его словам, он обеспечит налоговые поступления в размере $50 млрд при цене продукции $34 за баррель и до $80 млрд при цене $60.

Многие опасаются, что вскоре СПГ, одно из главных преимуществ которого сегодня — низкая цена, может это преимущество потерять. А если поставщики не сумеют удовлетворить спрос, потребители могут переключиться на поиск альтернативных энергоносителей. Понимая это, производители делают упор на сокращение затрат. Джон Гэсс, президент газового подразделения Chevron, называет нынешний рост затрат “кратковременной аномалией”. Он подчеркивает, что производство СПГ — бизнес, ориентированный на длительную перспективу. “Контракты с потребителями здесь подписываются на 20-30 лет вперед”, — говорит Гэсс.

Специалисты утверждают, что в ближайшие годы разумной альтернативы СПГ найдено не будет. “Крайне маловероятно, что рост потребления сжиженного газа прекратится, — считает Майкл Стоппард, аналитик из Cambridge Energy Research Associates. — Чтобы понять это, достаточно посмотреть, где находятся основные залежи газа и где — основные мировые рынки”.

Впрочем, в последнее время появились признаки улучшения ситуации с производством. Хотя в поставках СПГ по-прежнему происходят задержки и сбои, можно ожидать, что к 2010 г. объем мощностей в отрасли вырастет на 50%. Показатель загруженности танкеров сейчас также растет, что свидетельствует о налаживании инфраструктуры.
СПГ выходит впередКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4938.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку