16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом хочет в Индонезию

04.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Сергей Кириенко надеется на плавучие АЭС

Руководитель Росатома Сергей Кириенко рассчитывает пополнить российский портфель заказов на строительство АЭС за счет Индонезии. В пятницу Россия подписала с Индонезией межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Ожидается, что уже в будущем году в этой стране может быть объявлен тендер на строительство АЭС. В нем хотели бы принять участие и российские компании. По мнению экспертов, не последнюю роль в судьбе атомных проектов будут играть политический фактор, а также двусторонние договоренности в других сферах.

Двустороннее соглашение с главой Министерства иностранных дел Индонезии Хасаном Вираюдой Сергей Кириенко подписал в конце минувшей недели. По его словам, Россия готова принять участие в тендере на строительство АЭС в этой стране. «У нас большой спектр конкурентоспособных технологий, которые могли бы быть интересны индонезийской стороне, в частности, речь может идти о плавучих АЭС и технологиях по опреснению морской воды», — пояснил г-н Кириенко.

Тема создания плавучих АЭС, с подачи представителей Росатома, активно муссируется весь последний месяц. Недавно глава дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций концерна «Росэнергоатом» Сергей Крысов заявил, что к 2015 году в стране планируется создать «флотилию из семи атомных станций на базе проекта КЛТ40С, исключая Северодвинск». Именно в Северодвинске на стапелях завода «Севмаш» в апреле следующего года предполагается заложить первый в России блок подобного типа. Поставка всех комплектующих, по словам г-на Крысова, запланирована на конец 2008 года, завершить строительство предполагается в 2010 году.

Это не первая попытка завязать отношения в области атомной энергетики с Индонезией. Однако, напоминает аналитик информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов, до поставок плавучих АЭС дело не дошло. Собеседник издания не исключает, что свою роль могла сыграть как политическая ситуация, так и тот факт, что в России не было действующего образца.

В то же время на рынке не исключают, что судьба атомных проектов может быть тесно связана с переговорами о поставках вооружения. По данным индонезийского агентства ANTARA News, правительство страны одобрило соглашение с Россией об экспортном кредите в размере 1 млрд долл., который будет направлен на приобретение российских вооружений. В конце октября СМИ Индонезии сообщили о готовности военно-морских сил этой страны закупить у России четыре дизельные подводные лодки класса «Кило» и две «Амур-950». По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, на закупку субмарин будет направлено около 500 млн долл. Еще столько же Индонезия может потратить на приобретение истребителей Су-30МК и модернизацию поставленных в 2003 году Су-27 и Су-30МК. Отягчающим фактором для Индонезии является то обстоятельство, что страна испытывает серьезные финансовые затруднения из-за прошлогоднего цунами, из-за чего Джакарта была вынуждена отложить покупку российских истребителей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку