16+
Регистрация
РУС ENG

Eni потратит в России миллиарды

04.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

На совместную работу с «Газпромом»

В пятницу глава Eni Паоло Скарони подтвердил намерение компании инвестировать в нефтегазовые проекты в России. По его словам, итальянская компания вместе с «Газпромом» рассматривает возможность приобретения активов в России, и в первую очередь ее интересует добыча газа. На эти покупки Eni готова потратить несколько миллиардов долларов. По мнению экспертов, Eni может вместе с «Газпромом» приобрести активы обанкротившегося ЮКОСа, например «Арктикгаз».

В середине ноября «Газпром» и Eni подписали соглашение о сотрудничестве, по которому действующие контракты на поставку газа в Италию будут продлены до 2035 года. В пятницу глава Eni сообщил, что годовая выручка итальянской компании от продажи газа по этим контрактам составит 6 млрд долл. При этом итальянцы позволили «Газпрому» продавать газ непосредственно потребителям, объемы прямых поставок будут постепенно увеличиваться и достигнут 3 млрд куб. м к 2010 году. Кроме того, «Газпром» должен получить доли активах Eni в Италии и Африке в обмен на российские активы. Однако конкретных проектов названо не было, хотя ранее сообщалось об интересе российской газовой компании к «дочкам» Eni — газотранспортной компании Snam Rete Gas и генерирующей EniPower.

Между тем в пятницу Паоло Скарони рассказал, что Eni вместе с «Газпромом» рассматривает возможность приобретения двух активов в России. «С «Газпромом» нам гарантирован успех, вероятность осуществления одной из этих сделок очень велика», — отметил г-н Скарони. А если ни одна из этих покупок не состоится, Eni, по словам г-на Скарони, получит доступ к активам самого «Газпрома». Отвечая вопрос о цене сделок, он сказал, что она будет «значительно меньше» 10 млрд долл.

Ранее Eni вместе с итальянской группой Enel и российской ЕСН договорились о создании консорциума для покупки актива ЮКОСа — работающей в Ямало-Ненецком АО компании «Арктикгаз». Однако этот актив, который вскоре может быть выставлен на продажу конкурсным управляющим, также хотел купить «Газпром». По оценкам отраслевых экспертов, стоимость этого актива составляет около 1 млрд долл.

Еще одна возможная «мишень» итальянской и российской компании — НОВАТЭК. Об интересе Eni к этой компании сообщала итальянская пресса, но официальных заявлений со стороны Eni не было. «НОВАТЭК — очень интересный объект для поглощений, но у «Газпрома» уже есть почти 20% акций компании, и не думаю, что владельцы НОВАТЭКа будут готовы уступить свои пакеты», — сказал РБК daily профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
Eni потратит в России миллиардыКод PHP" data-description="На совместную работу с «Газпромом»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4933.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку