«Газпром» не отбился от ФАС

04.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Концерн оставлен в числе нарушителей антимонопольного законодательства

«Газпром» пока продолжит числиться в списке нарушителей антимонопольного законодательства за повышение цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ). В минувший четверг Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции и признал законным предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении «Газпрома» и его дочерней компании «Газэнергосеть». «Газпром» не согласен с данным решением и намерен его обжаловать.

Отмена решения суда первой инстанции принята при рассмотрении апелляции ФАС. В ноябре 2005 года антимонопольное ведомство признало «Газпром», а также его дочерние структуры «Газэнергосеть», «Сибур» и «Сибур-Газсервис» нарушившими закон о конкуренции в части установления и поддержания монопольно высоких цен на СУГ и предписало перечислить в федеральный бюджет доход в размере около 154 млн руб., полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС заинтересовал произошедший в сентябре 2004 года скачок цен на оптовом рынке реализации СУГ. Тогда рост цен в среднем составил 76,4%. Причиной стало резкое повышение оптовых цен «Газпромом» на поставку СУГ в сентябре по сравнению с уровнем цен в августе. «Так как структуры «Газпрома» занимают доминирующее положение на рынке оптовой реализации СУГ (ее доля в 2004 году составила 54%), эти действия привели к повышению цен всеми продавцами, а также к повышению цен на розничном рынке», — отмечается в сообщении ФАС. Антимонопольная служба установила, что рост цен не был экономически обоснованным, а явился следствием злоупотребления указанной группой лиц своим доминирующим положением на рынке.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к участникам газового рынка, в августе—сентябре 2004 года действительно произошел скачок цен на сжиженные газы, но в этот период спрос на СУГ, по его словам, традиционно растет и не только на внутреннем, но и на внешнем рынках из-за роста потребления. «Цены на сжиженный газ в течение года вообще могут колебаться на 50% как в сторону повышения, так и в сторону понижения», — добавил собеседник издания. По его словам, ситуация в августе—сентябре усугубляется тем, что в этот период останавливается на плановый ремонт как минимум один из газоперерабатывающих заводов «Сибура» (всего их четыре). При этом хранилищ для СУГ нет, поэтому возникает дефицит и перекос цен, пояснил источник.

ФАС инициировала этот процесс на основании того, что «Газпром» и «Сибур» являются основными производителями сжиженного газа, говорит источник в одной из компаний «Газпрома». Однако ФАС, принимая решение, не учла тот факт, что «Газпром» и «Сибур», являясь производителями сжиженных газов, «не влияют на розничный рынок СУГ». «Четверть производимых сжиженных газов компании направляют по балансовым заданиям, потом этот газ попадает на «серый» рынок, на котором цены в 2—3 раза выше», — отметил он.

«Газпром» обжаловал предписание ФАС в Арбитражном суде Москвы. 8 августа суд признал его недействительным в отношении «Газпрома» и «Газэнергосети», решив, что «рост цен в сентябре 2004 года был обусловлен сложившейся ситуацией на рынке, а не монополистической деятельностью компаний». ФАС обжаловала этот вердикт, и 30 ноября Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции. «Газпром» не согласен с решением апелляционного суда и будет его обжаловать, сообщили РБК daily в пресс-службе компании.

Что касается «Сибура» и «Сибур-Газсервиса», дело которых рассматривается отдельно, то их жалоба на предписание ФАС так и не была рассмотрена Арбитражным судом Москвы, поскольку дата заседания суда все время переносилась. По словам официального представителя «Сибура» Геннадия Федотова, сейчас разбирательство намечено на очередную дату — 13 декабря. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов полагает, что в отношении «Сибура» и «Сибур-Газсервиса» суд в итоге примет то же решение, что и в отношении «Газпрома». «Де-юре российский суд не использует прецедентное право, но де-факто, особенно в таких узкоспециализированных делах, судьи, как правило, действуют по аналогии», — отметил он.