16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы выбирают энергетику

04.12.2006 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Она остается локомотивом мировой экономики

В ближайшие четверть века энергетика останется одной из самых привлекательных отраслей для инвесторов. К такому мнению пришли авторы опубликованного на прошлой неделе исследования американской финансовой корпорации Citigroup Global Wealth Management. При этом капиталовложения будут успешными как в проекты по развитию традиционных, так и альтернативных источников энергии.

Общемировые расходы на добычу, переработку и транспортировку нефти, газа и угля составят 15,3 трлн долл. в период до 2030 года, указывается в исследовании. Интересно, что, если мир захочет резко снизить зависимость от традиционных источников энергии, ему все равно придется потратить на переориентацию производства примерно такую же сумму. Таким образом, капиталовложения в энергетику в целом оправдают себя независимо от того, на какие источники энергии будут делать ставку те или иные страны.

По оценкам эксперта Citigroup Стива Киндела, наибольшие затраты по развитию энергетической инфраструктуры предстоят странам Северной Америки — около 3,5 трлн долл. Примерно такую же сумму придется выложить Африке и Латинской Америке, вместе взятым. Китаю — мировому лидеру по темпам экономического роста — на удовлетворение своих энергетических потребностей только в ближайшие 15 лет потребуются около 2,4 трлн долл., Европе — 1,78 трлн долл., странам АТР — 750 млрд долл.

Преобладающее значение для обеспечения нужд промышленности и потребителей в ближайшее десятилетие по-прежнему будут иметь нефть, газ и уголь, уверены в Citigroup. Доля атомной энергетики и возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, приливы, биоресурсы и т.д.) останется небольшой, но постепенно будет расти. По данным BP Statistical Review of World Energy, доля нефти в общем объеме потребления мировой энергетики составляет чуть более 40%, в то время как возобновляемые источники энергии — лишь около 1%. Вместе с тем ведущие страны сегодня тратят миллиарды долларов на научные исследования в области источников возобновляемой энергии. Еще несколько лет назад безусловными лидерами здесь были США и Европа, но теперь их догоняют страны Восточной Азии.

«Ведущие экономики региона — Китай, Япония и Южная Корея — вплотную подошли к масштабной разработке альтернативных энергоисточников, в первую очередь ветра и морских приливов», — сказал РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. Правда, побудительные причины у них разные. Если Японию и Южную Корею стимулировала острейшая нехватка собственных ресурсов, то Китай, около 65% ТЭС которого работают на угле, — проблема с экологией. «Для комплексной переориентации производства КНР необходимы громадные инвестиции, но правительство уже созрело для этого, так как положение с экологией стало катастрофическим», — подчеркнул эксперт. В КНР доля возобновляемых источников энергии сегодня составляет 7%, но к 2020 году должна вырасти до 13% (у США в 2020 году будет 10%).

В исследовании Citigroup называются несколько факторов, которые могут негативно отразиться на проектах, связанных с разработкой традиционных источников энергии: падение мировых цен на нефть, политическая нестабильность в регионах добычи и низкая рентабельность. Все это подталкивает инвесторов обращать больше внимания на альтернативные источники.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку