16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» и кукуруза

04.12.2006 Время новостей Олег ИВАНОВ

Алексей Миллер подарит Петербургу «новую ментальность»

Губернатор Петербурга и глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу подвели итоги конкурса на лучший проект небоскреба, который к 2012 году должен вырасти на Охте с видом на Смольный собор и удивить весь мир. Теперь «новым архитектурным символом Петербурга» (именно так и никак иначе руководство «Газпрома» видит свое офисное здание, перед которым должны померкнуть Адмиралтейство и шпиль Петропавловской крепости) станет 320-метровая башня, по виду напоминающая початок кукурузы от английского архитектурного бюро RMJM London Limited. В пятницу Алексей Миллер объявил, что мнение жюри полностью совпало с мнением петербуржцев, а представитель победившего бюро пообещал, что новая башня «войдет в века».

Накануне подведения итогов конкурса компания «Газпром нефть» озвучила результаты так называемого «народного голосования». Согласно названным цифрам, больше всего посетителей выставки проектов в петербургской Академии художеств проголосовало именно за проект RMJM.

Судя по всему, выбирая проект будущего небоскреба, городские власти решили не рисковать и остановились на наименее радикальном варианте, отвергнув новаторские идеи архитектурных звезд. Победивший проект наблюдатели назвали самым скромным из всех, которые были выставлены на конкурс. Придумывая новый символ Петербурга, авторы намеренно сделали ставку на классические линии, по форме напоминающие стелу. В результате им удалось обыграть своих куда более прославленных в мире конкурентов -- Жана Нувеля, Даниэля Либескинда и Рема Колхаса, предложивших гораздо более смелые проекты.

Архитекторы из RМJM London Limited (они известны тем, что спроектировали 400-метровый небоскреб в Дубае) хотят построить на Охте здание в виде спирали со множеством граней, что позволит ему меняться в течение дня в зависимости от освещения. Проект, кстати, оказался победителем и в интернет-голосовании, незначительно обогнав предложения Либескинда, Нувеля и швейцарцев. Исходя из предпочтений пользователей Сети, аутсайдером стал лишь проект голландского мэтра Рема Колхаса, созданный, как говорил он сам, по мотивам творчества Малевича.

«Петербург должен быть счастлив, что компания номер 3 в мире и номер 1 в России приходит в город! -- сообщила Валентина Матвиенко журналистам на церемонии оглашения результатов конкурса, имея в виду «Газпром». -- Все вы знаете, в каких условиях живут на Охте, это депрессивный район. Для города это может быть единственным шансом, упустить его -- безответственно перед петербуржцами!». А Алексей Миллер назвал событие «больше, чем архитектурный конкурс», и пообещал, что оно сформирует «новую ментальность» петербуржцев.

Протесты жителей против амбициозного проекта «Газпрома» продолжались до последнего дня и наверняка продолжатся. Перед объявлением результатов конкурса прямо у офиса «Газпром нефти» на Английской набережной в Петербурге инициативная группа активистов устроила очередную театрализованную акцию. К набережной подплыл кораблик с красным флагом и надписью «Дурдом-сити». С палубы на набережную выскочили шесть человек (по количеству представленных на конкурс проектов), к одежде которых были прикреплены плакаты «Каждому идиоту свой небоскреб». Изображая сумасшедших, молодые люди пробежали по набережной, сели в белую «Газель» с Красным Крестом и удалились.

Но что на самом деле будет построено на выбранном «Газпромом» участке, не знает никто. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Поэтому городские власти оставляют за собой право корректировать проект. В пятницу губернатор подтвердила это, заявив, что победивший проект -- это только идея и впереди у архитекторов трудная и сложная работа по его доработке. Не исключено, что проектировщикам все же порекомендуют понизить высоту башни. По крайней мере, в разговоре с журналистами курирующий в Смольном строительный блок вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что «высотность проекта пока не определена» и «этот вопрос будет уточняться». Валентина Матвиенко заверила, что окончательный вариант «Газпром-сити» будет представлен победителем не раньше мая.

Алексей Миллер озвучил цифру налогов, которые зарегистрировавшаяся недавно в Петербурге компания «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть») будет платить в бюджет Петербурга. Как выяснилось, сумма налоговых отчислений составит 7 млрд руб. в год. Смольный уже обязался возвращать «Газпрому» по 6 млрд руб. ежегодно в качестве субвенции на строительство комплекса административных зданий на Охте. Таким образом, почти все полученные средства от регистрации новой компании в Петербурге пойдут на строительство офисного комплекса, после чего он перейдет в собственность «Газпрома».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку