16+
Регистрация
РУС ENG

Азербайджан откачивает нефть из России

04.12.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ

Ильхам Алиев готов прекратить транзит в Новороссийск

Накануне визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова власти Азербайджана дали понять, что готовы к долгосрочному конфликту с Москвой. Президент страны Ильхам Алиев поручил правительству просчитать возможность отказа от транзита нефти по территории России в ответ на рост цен на поставки газа "Газпромом" в страну. Попытку включить Баку в антигрузинский блок можно считать провалившейся.

Энергетическая политика России в Закавказье постепенно выходит за рамки обсуждения цен поставок газа. Накануне начинающегося сегодня визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение правительству рассмотреть вопрос о сокращении или прекращении прокачки нефти по трубопроводу Баку–Новороссийск. Такое решение принято им после совещания 1 декабря, на котором обсуждалась подготовка экономики Азербайджана к зимнему периоду. Напомним, главными проблемами энергосистемы страны являются повышение цен на поставки газа в Азербайджан "Газпромом" с января до $230 за тысячу кубометров, планируемое сокращение поставок в республику газа и возможное – электроэнергии из России.

Еще за неделю до запланированного на 10 ноября визита господина Алиева сначала в Москву, а затем в Брюссель Кремль видел в президенте Азербайджана ключевого союзника в будущей "газовой спецоперации" в отношении Грузии. Напомним, "Газпром" поставляет газ в Закавказье, в том числе в Армению и Азербайджан (около 4,5 млрд кубометров), по территории Грузии. Компания настаивает на том, что тарифы для Грузии и Азербайджана с начала 2007 года должны составить $230 за тысячу кубометров – сейчас страны получают газ по цене около $110 за тысячу кубометров. Тбилиси считает происходящее следствием намерения России дестабилизировать экономику Грузии. Вопрос о том, как компенсировать Азербайджану рост цены газа, проходящего транзитом по грузинской территории, и должен был обсуждаться в Москве 10 ноября.

Но Ильхам Алиев предпочел сначала посетить Брюссель, где провел переговоры с руководством ЕС и НАТО, а затем уже в Москве поставить Владимира Путина перед фактом – Азербайджан намерен вести независимую от Москвы внешнюю политику.

Вчера же выяснилось, что Баку готов и на долгосрочное, а не только тактическое охлаждение отношений – по трубопроводу Баку–Новороссийск, использование которого Баку хочет прекратить, проходит почти весь азербайджанский транзит нефти по территории России.

По данным Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, в 2005 году Азербайджан транспортировал через Россию более 4,1 млн тонн нефти, в январе–сентябре 2006 года по нефтепроводу Баку–Новороссийск прокачано около 3,6 млн тонн нефти. Главным конкурентом трубопровода, контролируемого "Транснефтью", является трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД).

Ильхам Алиев напрямую связал возможное сокращение прокачки по трубопроводу Баку–Новороссийск, которое лишит "Транснефть" около $25 млн транзитных доходов в год, с ситуацией вокруг газовых поставок: он пояснил, что рост цен на газ "Газпрома" и ожидаемое сокращение поставок газа Азербайджану требуют дополнительных поставок нефтепродуктов для энергогенерации. Азербайджан не скрывает при этом, что зимой 2006-2007 годов будет реализовывать ту же стратегию, что и прошлой зимой,– осуществлять вместе с Ираном обменные операции по поставкам газа и электроэнергии в Грузию в случае дефицита в ее энергосистеме и импортировать по возможности электроэнергию из Грузии в период пиков нагрузки в Баку. Прошлой зимой в момент аварии на экспортных ЛЭП и газопроводах на границе России и Грузии, которые в Тбилиси считают организованными Россией, эта схема обеспечила стабильность работы энергосистемы Грузии.

Отметим, еще летом 2006 года правительство Азербайджана склонялось к тому, что Россию можно поддержать – так, руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан заявил Ъ, что тогда правительство страны попросило BP перенести открытие газодобычи на месторождении Шах-Дениз с сентября 2007 года на более поздний срок. Теперь, возможно, запуск Шах-Дениза произойдет раньше.

Хотя господин Алиев подчеркнул, что окончательное решение по трубопроводу Баку–Новороссийск будет принято через "одну-две недели", скорее всего, вопрос уже решен. Отказ от транзита нефти Азербайджаном через Россию имеет смысл лишь в том случае, если это стратегическое решение на несколько лет вперед, отказывающее "Транснефти" в росте объемов перекачки нефти под проект расширения трубопровода в пользу БТД.

Вряд ли в этой ситуации визит премьера Фрадкова в Азербайджан будет простым. Скорее он начнет долгосрочное охлаждение отношений Баку и Москвы – вне зависимости от того, состоится ли "газовая спецоперация" против Грузии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку