16+
Регистрация
РУС ENG

Eni просится в партнеры

04.12.2006 Ведомости Ирина Резник, Вера Сурженко

Предлагая “Газпрому” 10 млрд евро для совместных приобретений

Итальянская Eni, чья охота за российскими нефтегазовыми активами пока не увенчалась успехом, готова потратить до 10 млрд евро на два крупных приобретения в России. Об этом сообщил в пятницу на встрече с инвесторами в Лондоне гендиректор Eni Паоло Скарони, уточнив, что обе покупки планирует делать вместе с “Газпромом”. В монополии затруднились это прокомментировать.

В ноябре Eni и “Газпром” подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое продлевало контракт на поставку российского газа в Италию до 2035 г., а со следующего года российская монополия получала право напрямую продавать итальянским потребителям до 3 млрд куб. м газа в год. Оказалось, что компании договорились не только об этом. Недавнее соглашение между Eni и “Газпромом” включает еще и покупку двух газовых активов в России, заявил в пятницу на встрече с инвесторами глава итальянской компании Паоло Скарони. “Возможность заключения двух сделок очень высока”, — цитирует его агентство Dow Jones. Назвать активы Скарони отказался, но, по его словам, их покупка может обойтись “не более чем в 10 млрд евро”. Представитель “Газпрома” не смог прокомментировать слова Скарони. Ничего не добавили и представители Eni.

“Eni готова сотрудничать с "Газпромом" на газораспределительных рынках не только в Италии, но и в других странах. Но взамен мы рассчитываем разрабатывать совместно с ним месторождения в России — как газовые, так и нефтяные”, — говорил летом в интервью “Ведомостям” гендиректор Eni. Но проблемы, с которыми столкнулась Shell на Сахалине, напугали Скарони. В октябре он заявил Reuters, что ситуация с англо-голландской компанией является причиной для раздумий, поскольку Eni “не хочет выходить на рынок нефти и сталкиваться с проблемами, которые обнаруживают эти господа”.

Однако в пятницу Скарони уже уверял инвесторов в Лондоне, что сотрудничество с “Газпромом” — это “гарантия успеха”. “Если совместная покупка активов успехом не увенчается, Eni наверняка сможет купить один из активов “Газпрома”, — сообщает Dow Jones. Ранее итальянский еженедельник L"espresso со ссылкой на неназванные источники писал, что Eni может получить от “Газпрома” 19,4%-ный пакет акций “Новатэка”, в то время как российский концерн интересуется 40%-ной долей в энергетической компании Enipower, месторождением Elephant в Ливии и заводом по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте.

“Это напоминает торговлю”, — отмечает сотрудник монополии. По его словам, никакой конкретной договоренности о совместном приобретении активов в России у “Газпрома” с Eni нет. В “Газпроме” понимают, что итальянскую компанию может интересовать ряд активов в России, в первую очередь добывающие “дочки” ЮКОСа, например “Арктикгаз”, которые будут выставляться на торги в следующем году. “Но называть конкретные цифры и договариваться о чем-то, пока не проведена оценка ЮКОСа, бессмысленно”, — полагает он. К тому же итальянцы еще не предложили “Газпрому” ничего действительно стоящего, добавляет собеседник “Ведомостей”: в отношении Enipower концерн готов обсуждать долю не менее 50%.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров призывает относиться к заявлениям Скарони с “определенной долей скепсиса”. Пока видно лишь настойчивое желание итальянцев поучаствовать в покупке российских нефтегазовых активов, в первую очередь ЮКОСа. Он приводит в пример индийскую ONGC, которая заявляла о своем интересе к “Северной нефти”, “Юганскнефтегазу”, “Удмуртнефти”, но так ничего и не приобрела. В 2005 г. министерство нефти и газа Индии заявляло о готовности инвестировать в Россию $25 млрд, но пока это остается лишь заявлением.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку