16+
Регистрация
РУС ENG

Миноритарии РИТЭК шантажируют ЛУКОЙЛ

01.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Чтобы не допустить размывания их акций

Корпоративный конфликт между ЛУКОЙЛом и Prosperity Capital Management (PCM) набирает силу. Иван Мазалов, глава московского офиса РСМ, объявил об исполнении оферты выкупа акций РИТЭК, «дочки» ЛУКОЙЛа, у других акционеров. Набранного количества голосов хватит для того, чтобы заблокировать сделку по объединению РИТЭК и другого актива ЛУКОЙЛа, «Назымгеодобычи». По мнению юристов, ЛУКОЙЛ может обжаловать этот ход РСМ в суде.

В среду закончился срок действия оферты РСМ миноритариям РИТЭК о выкупе их акций по 12 долл. за штуку (эта цена превышает оценку аналитиков). Цель РСМ — заблокировать присоединение «Назымгеодобычи» (НГД) и выпуск дополнительных акций РИТЭК для оплаты этого актива.

По мнению г-на Мазалова, оценка НГД завышена, а условия слияния ущемляют интересы миноритарных акционеров. В ходе слияния ЛУКОЙЛ увеличит свой пакет акций в РИТЭК с 64% до более чем 75%, при этом доля миноритарных акционеров уменьшится с 36% до менее чем 25%. По версии РСМ, ЛУКОЙЛ предложит обменять НГД на 45% РИТЭК, в то время как максимальная добыча НГД к 2011—2012 годам составит около 10% добычи РИТЭК. В PCM считают, что сейчас НГД — это лицензии без текущей добычи (они составляют 48% запасов, купленных ЛУКОЙЛом у американской Marathon Oil в этом году).

Поэтому РСМ решила изменить условия слияния. Вчера Иван Мазалов объявил, что РСМ удалось исполнить оферту. Инвесткомпании удалось собрать некий пакет (точный размер не называется), с помощью которого миноритарии надеются заблокировать сделку о реорганизации РИТЭК и увеличении его уставного капитала, которая будет обсуждаться на советах директоров 8 и 22 декабря (для этого необходимы 25% плюс одна акция). «Мы по-прежнему против реорганизации на таких условиях, по нашей оценке, стоимость НГД завышена в три раза и компания стоит 15% от стоимости РИТЭК», — заявил г-н Мазалов РБК daily. Правда, он не уточнил, даст ли РСМ согласие на слияние в случае переоценки НГД. «Все будет зависеть от предложения (которое выдвинет ЛУКОЙЛ. — РБК daily)», — сказал он.

ЛУКОЙЛ претензии миноритариев не принял. По словам начальника управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадия Красовского, пересмотра оценки НГД не будет: это незаконно. Впрочем, аналитик Альфа-Банка Константин Батунин уточнил, что это еще может быть невыгодно, так как результаты оценки одного объекта разными компаниями всегда различаются. Г-н Красовский также добавил, что ЛУКОЙЛ с уважением отнесется к решению миноритариев.

ЛУКОЙЛ считает эту сделку нужной и выгодной обеим сторонам.

«РИТЭК специализируется на разработке сложных месторождений, нефтедобыча на НГД невозможна без его участия. В свою очередь, нефтезапасы РИТЭК вырастут на 40%», — пояснил г-н Красовский, добавив, что решение о слиянии принял менеджмент ЛУКОЙЛа, действия которого привели к росту капитализации РИТЭК за последние три года на 500%.

Управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян считает, что у ЛУКОЙЛа есть шанс оспорить законность оферты РСМ в суде. «Оферта была проведена с нарушением гражданского законодательства: сделка с условием не может быть заключена в интересах третьих лиц», — поясняет он. Впрочем, эксперты не исключат, что в ответ РСМ может попросить поддержки у «Альфа-Групп». Напомним, летом этого года аналитики «Альфа-Групп» изучали деятельность «дочек» ЛУКОЙЛа. «Не исключено, что полученная ими информация может помочь РСМ», — предполагает аналитик ФК «Солид» Денис Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку