16+
Регистрация
РУС ENG

Черная дюжина

01.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Ангола станет двенадцатой страной ОПЕК

Правительство Анголы одобрило решение о вступлении в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в составе которой сейчас 11 стран. Ангола добывает около 1,4 млн барр. нефти в сутки, что составляет 1,6% мировой добычи. В результате присоединения этой страны к картелю доля мировой добычи, которую он контролирует, вырастет на 3,9%.

Как следует из сообщения министерства нефтяной промышленности Анголы, страна вступит в ОПЕК в марте следующего года. «Это решение было принято, чтобы повысить влияние страны в мировой нефтяной отрасли», — говорится в сообщении. По словам исполняющего обязанности генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, в ОПЕК приветствуют желание страны. Чтобы принять новичка, необходимо одобрение 75% голосов стран-членов, но сомнений в том, что Анголу примут, нет: ОПЕК готова расширяться. Кроме того, поставки нефти на рынок из Нигерии, крупнейшей африканской страны ОПЕК, крайне нестабильны: из-за угрозы терактов в 2006 году экспорт нигерийской нефти сократился на 20%.

По мнению Томаса Каргилла, координатора африканской программы лондонского Chatham House, для Анголы вступление в ОПЕК — очень важный символический жест. «Тем самым президент Жозе Эдуарду душ Сантуш хочет продемонстрировать, что страна восстановилась после гражданской войны и теперь является надежным партнером», — отметил он РБК daily.

Вступив в картель, Ангола будет координировать объем добычи вместе с другими странами ОПЕК и теоретически это должно усилить позиции организации, тем более что к 2010 году в стране ожидается рост добычи до 2 млн барр. в сутки. Однако в последнее время дисциплина в картеле хромает. «Существует большая разница между решениями, которые принимает ОПЕК, и реальными действиями входящих в нее стран», — сказал РБК daily глава Argus Media Юан Крэйк.

По словам Томаса Каргилла, желание Анголы может не понравиться США, которые являются крупнейшим покупателем ангольской нефти. «США не заинтересованы в усилении ОПЕК, они вели переговоры с несколькими странами, желающими стать членами картеля, пытаясь отговорить их», — рассказывает Томас Каргилл. Вряд ли согласятся на добровольные ограничения добычи и работающие в Анголе транснациональные нефтяные компании, в том числе BP, Statoil, Tullow Oil, Marathon Oil и Eni.

Ангола — уже вторая страна, за последнее время пожелавшая присоединиться к картелю нефтяников. В воскресенье избранный президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что страна может вернуться в ОПЕК, из которой она вышла в 1992 году из-за нежелания тратиться на членские взносы. Теперь Рафаэль Корреа, называющий себя учеником президента Венесуэлы Уго Чавеса, намерен проводить политику «энергетического национализма» и ради этого готов вернуть страну в ОПЕК, где первую скрипку играет как раз Венесуэла.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку