16+
Регистрация
РУС ENG

Российские бизнесмены пристроят газ на Украине

01.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Михаил Абызов и Виктор Вексельберг купили местные облгазы

Вчера консультационная компания AGA Management объявила об успешном завершении сделок по приобретению пяти газораспределительных активов на Украине пулом российских инвесторов. Речь идет о сделке (о ней стало известно еще летом), в которой участвовал бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов. Консультант подтвердил, что г-н Абызов действовал в пуле с одной из структур группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Доля, которую партнеры заняли на украинском газораспределительном рынке, превысила 10%.

Как говорится в сообщении, AGA Management выступила в качестве эксклюзивного финансового и юридического консультанта по приобретению акций ОАО «Донецкгоргаз» (60%), ОАО «Криворожгаз» (60%), ОАО «Харьковгоргаз» (61%), ОАО «Днепрогаз» (81%) и ОАО «Харьковгаз» (80%). В качестве одного из владельцев пакетов называется компания ГАЗЕКС, которая является газораспределительным дивизионом группы КЭС, входящей в группу компаний «Ренова». Как отметил управляющий партнер консультационной компании Григорий Алексенко, «данные сделки явились значимым приобретением для нашего клиента», в результате которых ГАЗЕКС стал одним из крупнейших частных игроков в области газораспределения в России и странах СНГ.

В «КЭС-Холдинге» РБК daily подтвердили, что основным партнером выступал Михаил Абызов. Для нынешнего владельца ЗАО «Руком» и инжиниринговой компании «Группа Е4» газораспределительный бизнес пока в новинку. Представитель компании отметил, что в совместном тандеме Михаил Абызов также является главным акционером, пакет КЭС «гораздо меньше». «Но мы выступаем как управляющая компания», — отметил собеседник. Компания ГАЗЭКС имеет немалый опыт в сфере газораспределения в России. Она управляет такими предприятиями, как «Уральские газовые сети» (объединяет девять ГРО Свердловской области), «Челябинскгоргаз», «Сибирьгазсервис», «Иркутскоблгаз», «Читаоблгаз», «СГ-Трейд». Представители «Рукома» раньше не скрывали, что приобрели газораспределительные активы потому, что у них есть потенциал роста стоимости. Сумма сделки участниками не раскрывается, но эксперты оценивают ее в 40—45 млн долл.

Как полагают аналитики, внутренний газовый рынок Украины интересен для российских инвесторов прежде всего более высокими ценами. Наталья Янакаева из «ЦентрИнвест Груп» говорит, что акции облгазов очень дешевы, даже если сравнивать их не с европейскими аналогами, а с другими российскими компаниями. «Помимо транспортировки газа некоторые облгазы занимаются поставками сжиженного газа населению, и хотя доля этого бизнеса в выручке компаний не превышает 10%, это очень важное, чисто рыночное направление деятельности», — сказала она РБК daily.

По словам Надежды Козаковой из МДМ-Банка, бизнес этих организаций построен на том, что они покупают газ оптом и перепродают конечным потребителям. Обычно эти компании зарабатывают на марже, которая является регулируемой, отмечает аналитик. Соответственно, чем больший объем газа будет продан, тем больше прибыль организации. Г-жа Козакова отметила, что «Газпром» очень интересуется такого рода компаниями, в основном это связано с тем, что у них есть доступ к конечному потребителю.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку