16+
Регистрация
РУС ENG

Total меняет руководство

01.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Менно Грувеля заменит менеджер ближневосточного подразделения

Старший вице-президент компании Total E&P по континентальной Европе и Азии Менно Грувель в середине декабря покинет свой пост в связи с уходом на пенсию. Его преемником станет Арно Бруяк, занимавший ранее должность вице-президента Total по Ближнему Востоку. По мнению экспертов, компания постарается использовать опыт его работы в Иране, а для укрепления позиций в России она прибегла бы к смене руководителей более низкого ранга.

О своем решении уйти в отставку г-н Грувель объявил на заседании попечительского совета Санкт-Петербургского государственного горного института в среду. Как сообщила РБК daily первый проректор института Наталья Пашкевич, присутствовавшая на мероприятии, топ-менеджер представил ученым и коллегам по компании Арно Бруяка, занимавшего ранее пост вице-президента компании по Ближнему Востоку, как своего преемника.

В начале ноября РБК daily предсказывала возможную отставку г-на Грувеля. Источник, близкий к руководству компании, называл возможной причиной грядущих кадровых перестановок неудачи компании в российских проектах, в частности, на Харьягинском месторождении.

Впрочем, как вчера пояснила РБК daily вице-президент Total по России Инесса Варшавская, отставка связана с уходом Менно Грувеля на пенсию. По ее словам, Грувелю уже исполнилось 60 лет и он хотел бы отдохнуть от напряженной работы в компании. «Ротация кадров в менеджменте компаний в течение трех-пяти лет — это нормальная практика. А для Арно Бруяка, который ранее отвечал за деятельность компании в Иране, это хорошее повышение», — пояснила она. Г-жа Варшавская добавила, что Арно Бруяк официально вступит в новую должность через две недели.

Эксперты сомневаются, что перестановки в руководстве Total могут быть вызваны неудачами компании в России. По словам аналитика УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, то что Total осталась только на Харьяге, не вина менеджмента, а госполитика России, которая направлена на усиление позиций отечественных компаний и постепенное выдавливание иностранных игроков. Он считает, что смена руководства не сможет существенно повлиять на деятельность Total в России.

Аналитик ИГ «АТОН» Артем Кончин полагает, что если бы причины отставки крылись в деятельности компании в России, то и в отставку бы отправили менеджеров, отвечающих за российский бизнес Total. Отметим, что Инесса Варшавская остается в своей должности. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин напоминает, что на Ближнем Востоке компания участвует в крупных проектах в Катаре (проект «Дельфин», связанный с добычей и экспортом СПГ). Он считает, что выбор Арно Бруяка также может быть обусловлен большим опытом работы на управленческих должностях и ведением переговоров в сложных условиях на Ближнем Востоке.

Возврат к списку