16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяников заинтересовал лес

01.12.2006 RBCdaily МИХАИЛ ФАДЕЕВ

«Белруснефтегаз» намерен построить деревообрабатывающий завод в России

Вслед за украинскими сталеварами и российскими нефтегазовыми компаниями заняться деревообработкой в России решил транснациональный концерн «Белруснефтегаз». Нефтегазовая компания решила построить в Вологодской области завод по производству ДСП и OSB. Инвестиции в это предприятие должны составить порядка 100 млн долл. Как считают эксперты и участники рынка, если проект будет реализован, новоиспеченное предприятие может войти в десятку лидеров деревообрабатывающей отрасли.

Как рассказали РБК daily в Вологодском департаменте по лесопромышленному комплексу, заинтересованность в строительстве предприятия по производству ДСП и OSB нефтегазовая компания проявила в июле текущего года после визита в регион премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. Спустя пару месяцев транснациональный концерн запросил подобрать несколько площадок для возможного строительства деревообрабатывающего предприятия. «Две недели назад экспертная группа «Белруснефтегаза» одобрила промышленную площадку в районе Великого Устюга», — сообщили в областном правительстве. До конца года нефтегазовый концерн и правительство Вологодской области должны подписать инвестиционное соглашение.

При этом «Белруснефтегаз» не единственная нефтегазовая компания, заинтересованная в инвестициях в российский лесопромышленный комплекс (ЛПК). В конце лета стало известно, что «Итера» запускает деревообрабатывающее производство в Нижнем Тагиле. Кроме того, украинский «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) уже более года проектирует предприятие по производству плит МДФ в Краснодарском крае. В самом «Белруснефтегазе» не опровергают данную информацию, но подробности проекта комментировать отказались.

Впрочем, в региональном правительстве РБК daily пояснили, что мощность производства ДСП, по предварительным оценкам, должна составить порядка 100 тыс. куб. м, а OSB в два раза больше — порядка 200 тыс. куб. м. По оценкам представителя департамента ЛПК Вологодской области, инвестиции в данный проект составят от 50 млн до 100 млн долл. при условии, что компания будет строить две продуктовые линейки. А аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова считает, что стоимость такого предприятия колеблется в пределах 75—85 млн долл.

Как считает независимый эксперт Андрей Фиалковский, шансы на успех у этого предприятия есть. С ним согласна и ведущий специалист по маркетингу «Юнайтед Панел Групп» Наталья Новикова, которая пояснила РБК daily, что воплощение проекта всегда реально, тем более что сырьевая база в Вологодской области для производства плит более чем благоприятная. Впрочем, г-н Фиалковский считает, что у предприятия может возникнуть конкуренция за сырье с другими предприятиями лесного комплекса Вологодской и Кировской областей.

Наталья Новикова рассказала РБК daily, что на территории Вологодской области расположены четыре крупных фанерных комбината и только Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ЧФМК) использует собственные отходы в качестве сырья для производства ДСП. Анна Крылова добавила, что Вологодская область среди субъектов РФ занимает вторую после Московского региона долю по производству ДСП — около 12%.

Не вызывает сомнения, что строительство деревообрабатывающего комбината нефтегазовой компанией является диверсификацией бизнеса. Как пояснила г-жа Крылова, на текущий момент деревообработка — самая привлекательная подотрасль лесопромышленного сектора в глазах инвесторов, поскольку работать в сегменте экспорта становится невыгодно, а за 100 млн долл. ЦБК не построить, при этом стоимость такого предприятия, по ее оценке, колеблется от 75 млн до 85 млн долл. Она также отметила, что рынок ДСП и OSB растет вслед за мебельной отраслью и строительством. Кроме этого Наталья Новикова добавила, что заявленный объем производства по OSB достаточно крупный и если проект будет реализован одновременно с другими анонсированными проектами, то данное предприятие будет входить в десятку крупнейших по общему объему плит.
Нефтяников заинтересовал лесКод PHP" data-description="«Белруснефтегаз» намерен построить деревообрабатывающий завод в России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4903.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку