16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергичные люди

23.12.2004 Российская газета Тамара Шкель

Виктор Христенко нарисовал думцам картину преобразования отрасли

Вчера на Охотном Ряду в рамках "правительственного часа" выступил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Для того чтобы обсудить ход реформирования электроэнергетики и задать вопросы главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, к которому в Думе всегда относятся с особым пристрастием, депутаты даже сократили своей обеденный перерыв.

Интерес к "правительственному часу" подогревался еще и недавним аукционом, на котором был продан большой пакет акций "Юганскнефтегаза".

Виктор Христенко нарисовал думцам довольно оптимистичную картину преобразований, происходящих в отрасли, заявив при этом, что "в планировании, в производстве, потреблении и в регулировании электроэнергетики произошла, как сейчас модно говорить, "бархатная революция": впервые за всю историю функционирования электроэнергетика перешла на режим почасового планирования как производства, так и потребления. И самая большая удача состоит в том, что это осталось абсолютно не замеченным никем из потребителей".

Однако у депутатов на этот счет было другое мнение. Они стали говорить о росте цен на электричество, особенно заметное в регионах, о резком подорожании бензина. Это, по мнению депутата Светланы Горячевой, избирателей интересует "больше, чем реорганизация РАО ЕЭС".

Однако Христенко возразил - тарифы на электроэнергетику определяются в тех рамках, которые установлены законодательством. Но реорганизация отрасли играет не последнюю роль в тарифной политике, поскольку там, где есть конкуренция, цена на электроэнергию ниже, чем в регулируемом секторе.

Так что реформа продолжится. И до конца 2006 года, по словам Христенко, планируется завершить и реорганизацию РАО ЕЭС. Христенко сообщил думцам, что реорганизация коснется и Росэнергоатома. Он будет преобразован в акционерное общество. По словам министра, организационно-правовая форма концерна - федеральное государственное унитарное предприятие - не позволяет Росэнергоатому привлечь "дополнительные финансовые источники со стороны". Предприятие работает почти без прибыли. "Изменение организационно-правовой формы позволит решить эту проблему".

Кроме того, вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "Об Общественной палате".

В нее войдут 126 достойнейших людей страны - общественные деятели, которым предложит войти в Общественную палату президент (42 человека), 42 представителя всероссийских общественных объединений и 42 представителя общественности регионов. Не реже двух раз в год они будут собираться в Москве и обсуждать судьбоносные инициативы власти и те, что созрели в гражданском обществе. Как сказал председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, у палаты будет совсем небольшой аппарат - человек в пятнадцать. Финансироваться она будет за счет средств федерального бюджета.

Однако коммунистам показалось, что Общественная палата - "это слишком дорогая игрушка". Представитель "Родины" Олег Шеин заметил, что она "к тому же и опасная", поскольку с ее помощью можно контролировать не только действия власти, но и сами общественные организации.

Эти замечания вызвали досаду и недоумение у полномочного представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. "У нас в России под тысячу федеральных общественных организаций, а с региональными их под 30 тысяч. Когда нет системы, нет единого органа, с ними трудно консультироваться. Вот тогда и могут появиться более отдаленные и приближенные", - заметил полномочный представитель президента, отвечая депутату Шеину. И предложил депутатам смотреть на законопроекты не через политическую призму, а через запросы общества.

О своем намерении поддержать в первом чтении законопроект "Об Общественной палате в РФ" заявили только фракции "Единая Россия" и ЛДПР. Но, по словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, у "единороссов" есть замечания к законопроекту, которые ко второму чтению будут оформлены в виде поправок. Независимый депутат Светлана Горячева считает, что в законопроекте надо уточнить функции и полномочия рабочих органов Общественной палаты, принципы ее взаимодействия с Думой.

Вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский оценил президентскую инициативу по Общественной палате как "расширение демократии", предположив, что в ней будут работать "более независимые, чем сами депутаты, люди". Законопроект в первом чтении поддержали 344 депутата, 66 проголосовали против. Один воздержался.

А под конец вчерашнего пленарного заседания Госдума забраковала недавно принятые депутатами в первом чтении поправки к Закону "О средствах массовой информации", которыми ограничивался показ сцен насилия на экранах телевидения. Запрет предполагалось распространить на новости, художественные и документальные фильмы с 7 до 22 часов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку