16+
Регистрация
РУС ENG

С Луны на Землю

01.12.2006 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА

Правительство согласилось создать свободный рынок газа и электроэнергии

Не прошло и 15 лет с начала реформ, как нынешний премьер-министр России на заседании правительства сделал открытие: «По сути, мы сегодня приступили к формированию рыночных отношений в газо- и электрообеспечении страны». Иными словами, правительство созрело для принятия решения о полной либерализации рынка газа и электроэнергии. И не через тридцать лет и три года, а всего лишь через пять. То есть в 2011 году у нас будет (точнее, должен быть -- слишком трудна задача и слишком отдален срок, чтобы говорить уверенно) свободный рынок газа и электричества. На судьбоносное заседание пришел не только глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (который, впрочем, делает это нередко), но и глава "Газпрома" Алексей Миллер, который старается не делать этого вообще.

Михаил Фрадков, пообещав коллегам, что все доживут до этого дня, напомнил и об ответственности: «Потребители, пользующиеся теплом, газом и электроэнергией, не должны почувствовать себя обделенными. Резкого повышения цен не должно произойти, что повлияло бы на жизнь людей, отразилось бы на экономике и создало излишне негативные инфляционные последствия». Либерализация монопольных рынков даже на словах вчера давалась министрам тяжело. Премьер прямо признался: «Это сложнее, чем просто договориться по изменениям цены на газ. Здесь узковедомственный и узкокорпоративный подход я считал бы просто безответственным».

Но социально-политические риски, которые вытекают из вчерашних правительственных решений, и без премьерских напоминаний буквально отпечатались на мрачных лицах членов кабинета. Кто-то даже вслух сказал о совпадении демонополизации рынков с ожидаемой в 2008 году сменой президента. Видимо, чтобы еще ответственнее стало, потому что отступать некуда. «Альтернативы нет! Так?! Выбор только в плавности перехода? Так?!» -- спросил г-н Фрадков автора «полной либерализации», главу Министерства промышленности и энергетики Виктора Христенко. «Так! -- повторил министр. -- При всей непростоте он абсолютно реален». Премьер продолжил сеанс гипноза: «Это не новая страница в книге. Так?! Главное здесь -- больше уверенности!» Мол, чтобы потом не было мучительно больно. «Всю жизнь будете нести это бремя», -- напутствовал премьер.

Г-н Христенко казался смелым. Он заявил, что самые несогласные из всех ведомств согласились с программой Минпромэнерго по либерализации рынков газа и электроэнергии, намекая на МЭРТ и Минфин. Суть предложений такова. Только для населения на ближайшие три года сохраняются тарифы на газ и электроэнергию, заложенные в трехлетний финансовый план. А именно: на газ в 2007 году они вырастут на 15%, в 2008-м -- на 14%, в 2009-м -- на 13%; рост тарифов на электроэнергию в эти годы составит соответственно 10, 9 и 8%. По словам г-на Христенко, и дальше для граждан цены будут регулируемыми. Для всех остальных потребителей, включая предприятия бюджетной сферы, тарифы будут расти в соответствии с ростом рыночного сегмента рынка газа и электроэнергии.

Правда, по мысли авторов реформы, сдерживание рыночной цены должно быть предопределено несколькими обстоятельствами. Например, заключением долгосрочных контрактов на поставку -- пятилетних по газу и трехлетних по электроэнергии. Кроме того, тарифы на газ на свободном рынке будут иметь предельный уровень роста, в частности в 2008 году -- 25%.

Планируется, что рост свободного рынка электроэнергии будет также дозированным. Раз в полугодие этот рынок будет расширяться на 5%. Его объем с 1 января 2007 года составит 5%, с 1 июля -- 10%, с 1 января 2008-го -- 15%, и т.д.

Несмотря на всю дозированность и поэтапность, министр финансов Алексей Кудрин не мог не сказать об очевидных последствиях реформы. Главное -- рост инфляции. Министр признал, что в 2007 году рост будет не очень ощутим, а вот в 2008-м и 2009-м «незапланированный вклад" в инфляцию газа и электричества составит 0,4--0,6%. А потому надо еще строже следить за монетарными факторами роста цен.

Но делать нечего, и даже г-н Кудрин согласился с незапланированным ростом тарифов на газ и электроэнергию: «Мы воспринимаем это как неизбежное». И тут же положительную сторону: «Пусть газ будет по более высоким ценам, но это повлечет за собой и более прозрачный доступ к энергетическим мощностям».

В свою очередь министр экономического развития Герман Греф сообщил, что бедные потребители до сих пор, имея дело с низкими ценами, не понимали, будут ли у них поставки. Отныне будут понимать. «Мы график Минпромэнерго поддерживаем, -- кивнул г-н Греф. -- И если мы не изменим тарифную политику, то не получим экономического роста». Но г-н Греф не забыл и про вторую сторону медали -- про потребителей. Он призвал к тому, чтобы беречь их путем ограничения диктата монополий, иначе будет подорвано и производство, и инвестиционная политика.

Премьер поискал несогласных. «Кудрин задал вопрос: это всех касается? Всех! И здесь не может быть так, что на Земле -- рынок, а на Луне -- не рынок. Мы ни на кого не можем переложить решение. Это, считайте, поручение самому себе. Мы исходим сегодня из того, что принимаем осмысленное решение», -- заявил г-н Фрадков.

Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс призвал собравшихся к тому, что раз уж «договорились с боями», то надо весь план сохранить без изменений. «Выбран наиболее мягкий и адекватный вариант. Теперь инвесторы поймут, что рынок у нас все-таки будет», -- увещевал он. «Вы удовлетворены тем, что мягкий вариант, а мы тем, что цены повышаться не будут», -- съязвил премьер. И подвел черту: «Я с этим коллегиальным решением выхожу к президенту».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку