16+
Регистрация
РУС ENG

Башкирский ТЭК отдаст владельцам половину прибыли

01.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА; ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА

накануне продажи его госкомпаниям

Заводы башкирского ТЭКа впервые выплатят промежуточные дивиденды за девять месяцев. На это уйдет более половины их прибыли – почти 11 млрд руб. Отраслевые аналитики считают выплату промежуточных дивидендов признаком скорой продажи башкирских предприятий структурами сына главы республики Муртазы Рахимова Урала. Наиболее вероятными претендентами на заводы называют "Роснефть" и "Газпром".

Вчера стало известно, что 29 ноября советы директоров шести предприятий башкирского ТЭКа – "Башнефти", "Башнефтепродукта", "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза", Уфимского НПЗ и "Новойла" – приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев этого года. Из суммарной прибыли компаний за отчетный период в 21 млрд в качестве дивидендов должно быть выплачено почти 11 млрд, или 51% от общей прибыли. Это первый случай выплаты башкирскими предприятиями промежуточных дивидендов и абсолютный рекорд по сумме. Так, дивиденды "Башнефти" на обыкновенную акцию за январь–сентябрь более чем в 100 раз превышают начисленные за 2004 год и почти в 23 раза выше начисленных в 2005 году. При этом если в 2005 году в качестве дивидендов было выплачено всего 5% от прибыли, то за девять месяцев этого года – 52%.

Контрольные пакеты акций всех шести предприятий принадлежат структурам сына президента Башкирии Урала Рахимова. Как утверждает один из источников Ъ, недавно бумаги, до сих пор разделенные между четырьмя ООО, перевели на имя двух женщин, одна из которых входит в совет директоров одного из предприятий. Однако подтверждения этому ни в компании-регистраторе предприятий, ни на самих предприятиях получить не удалось. Около 25% их акций сосредоточило в руках дочернее предприятие АФК "Система" – "Система-Инвест".

Аналитики полагают, что выплата дивидендов является предпродажной подготовкой. "Это обычная практика – распределить средства среди акционеров перед тем, как актив перестанет приносить дивиденды",– полагает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. По мнению аналитика ИК ФИНАМ Владислава Исаева, это своего рода схема "сожженной Москвы" – "башкирские владельцы комплекса вынуждены уступить настойчивым предложениям продать активы госкомпаниям и стремятся обеспечить себе отступные". В пользу версии о продаже говорят и последние действия "Системы", которая продолжает скупать акции башкирских предприятий на рынке. На днях она завершила приобретение 6% "Уфанефтехима" и почти 9% "Башкирнефтепродукта". А глава АФК Владимир Евтушенков говорил, что компания выкупит еще 5% предприятий за $200 млн.

По мнению господина Федорова, наиболее вероятным покупателем может оказаться "Роснефть", которая, напоминает он, высоко оценивала технические показатели заводов. Действительно, в июле глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил: "На башкирские НПЗ мы смотрим, они даже лучше активов ЮКОСа". Тем не менее, полагает господин Федоров, "Газпром" также не следует исключать из числа возможных покупателей, поскольку монополию может привлекать нефтехимическая составляющая башкирских заводов для развития производственной базы "СИБУР Холдинга".

Как утверждает источник Ъ в "Роснефти", в Башкирии уже спланировали, как поделить свой ТЭК, чтобы "никому не было обидно". По одному из проектов предполагается, что "Роснефти" отойдут уфимские НПЗ и часть не самых прибыльных промыслов "Башнефти" вокруг Уфы и в Западной Сибири. Другие месторождения "Башнефти", с легкими и продуктивными фракциями, рядом с "Салаватнефтеоргсинтезом", якобы намереваются передать "Газпрому" – вместе с контрольным пакетом акций комбината, выставленным на аукцион 22 декабря. По данным другого источника Ъ, также существует схема раздела активов на три части, предусматривающая сохранение части доли у башкирских акционеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку